200 ветеранов предприятий УГМК отправились на курорт

15.04.2019
200 ветеранов предприятий УГМК отправились на курорт

Алапаевский район (Свердловская область)

200 пенсионеров, работавших на предприятиях Уральской горно-металлургической компании в Свердловской и Курганской областях, заехали в комфортабельные номера одного из лучших санаториев Урала – «Самоцвет», который находится в 130 км от Екатеринбурга, недалеко от города Алапаевск.

Санаторно-курортное лечение заслуженные работники Шадринского автоагрегатного завода, Уралкабеля, Сафьяновской меди, Святогора, Среднеуральского медеплавильного завода и еще ряда предприятий холдинга будут проходить на протяжении двух недель. Среди отдыхающих бывшие машинисты, вальцовщики, сварщики, электрики и многие другие. Уникальный социальный проект был реализован в преддверии 20-летнего юбилея УГМК.

— Хочется отдохнуть, конечно. Природа прекрасная на Урале. Ну и спину бы подлечить. Скоро начинается у меня сад. Надо поработать, а спина не дает, – делится ожиданиями ветеран труда Петр Кривко, проработавший в медеплавильном цехе СУМЗа 43 года.

К приезду ветеранов производства медики разработали курс оздоровительных процедур, направленный на лечение болезней опорно-двигательного аппарата и органов дыхания, а также сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

В основе оздоровления лежит грязелечение. Санаторий «Самоцвет» находится в экологически чистой местности рядом с озером Молтаево – источником уникальных сапропелевых грязей, насыщенных кальцием, железом, магнием, бромом, йодом, калием и еще массой полезных веществ.

— Наиболее часто встречаемые заболевания у пожилых людей – опорно-двигательного аппарата, когда болит позвоночник, суставы и мышцы. В этих случаях наши грязи оказывают болеутоляющий и лечебный эффект. Пациенты ощущают улучшение самочувствия еще на протяжении двух-трех лет, – отмечает исполняющий обязанности главного врача санатория Василий Березенко.

Кроме грязевых ванн ветераны производства смогут пройти обширный комплекс физиотерапевтических процедур и массажей, а также курс оздоровительных душей и ванн. Пенсионеров, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, направят на занятия лечебной физкультурой.