УК «Кузбассразрезуголь» автоматизирует управление производством

№13 (967) 7 апреля 2022 года
УК «Кузбассразрезуголь» автоматизирует управление производством

Единая автоматизированная система управления горно-транспортным комплексом (АСУ ГТК) введена в действие еще на трех разрезах УК «Кузбассразрезуголь». В 2021 году АСУ ГТК «Карьер» была запущена на Бачатском разрезе, где она функционирует в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Теперь к этому проекту присоединились Краснобродский, Калтанский и Талдинский филиалы компании.

АСУ ГТК «Карьер» состоит из программного обеспечения, систем связи и бортового оборудования, которое контролирует местонахождение машин, их загрузку, уровень топлива в баке, давление в шинах и др. Бортовые контроллеры собирают показания датчиков и передают эту информацию в диспетчерский центр. Использование автоматизированной системы управления горно-транспортным комплексом позволяет осуществлять текущий мониторинг технического состояния оборудования, краткосрочное планирование и контроль исполнений, прогнозировать техническую готовность и отслеживать график ремонтов.

бачат (224).JPG

— Уже на начальном этапе внедрения на Бачатском разрезе АСУ ГТК «Карьер» помогла определить направления для повышения эффективности производства, – комментирует руководитель программы цифровой трансформации АО «УК «Кузбассразрезуголь» Рустам Гогов. — Так, например, система контролирует фактический вес груженых самосвалов, что позволяет оперативно выявлять и устранять недогруз. Это дало нам возможность повысить загрузку самосвалов на 10 процентов.

Результаты эксплуатации автоматизированной системы управления на Бачатском разрезе показали, что производительность на единицу техники увеличилась на 3–4 процента.

К маю текущего года УК «Кузбассразрезуголь» планирует запустить АСУ ГТК «Карьер» на Кедровском и Моховском разрезах. Всего система охватит более 1 200 единиц оборудования.

Переход на автоматизированную систему диспетчеризации — одно из основных направлений цифровой трансформации УК «Кузбассразрезуголь». В 2020 году проект внедрения АСУ ГТК «Карьер» получил поддержку от Российского фонда развития информационных технологий.

Олеся КОНДРАТЕНКО