МЕНЮ

Музейный табун: коллекция работницы «Электроцинка» Ирины Горохводатской — гимн игрушечной лошадке

№14
Музейный табун: коллекция работницы «Электроцинка» Ирины Горохводатской — гимн игрушечной лошадке

Готовясь к встрече 2014 года, начальник Центра сохранения и развития трудовых традиций ОАО «Электроцинк» Ирина Горохводатская по пути домой купила в случайном магазине две милые елочные игрушки — лошадки-качалки. Они и стали первыми постояльцами ее «конюшни».

— Я поняла, что буду коллекционировать лошадок, как только взяла в руки эти игрушки. Может быть, потому, что это как-то связано с моим детством, когда у меня была лошадка-качалка, — говорит Ирина Горохводатская.

Коллекция расширялась немыслимыми темпами. За три года «табун» разросся до 400 лошадок. Они из самых разных материалов и попадают в «конюшню» тоже разными путями — с блошиных рынков, из магазинов, от друзей, коллег и просто знакомых.

— У друзей уже нет проблемы с выбором мне подарка: они знают, что меня порадует даже самая простая лошадка, — рассказывает Ирина.

Первый импульс — желание коллекционировать фигурки именно этих милых животных — материализовался. Но просто любоваться своими сокровищами — это значит быть просто собирателем. Истинный коллекционер еще и изучает историю предмета. Погружение в историю лошадки как украшения или игрушки оказалось не менее увлекательным, чем собирательство. Ирина говорит, что игрушки известны человечеству с глубокой древности, это подтверждают археологические раскопки. Игрушечные лошадки существовали на протяжении многих веков. Сначала это были тотемные фигурки, затем они стали непременным атрибутом детских игр. Чтобы разместить 400 экземпляров, требовалось какое-то эстетичное решение. Идея конюшни возникла спонтанно. Из американского штата Колорадо друзья прислали Ирине дивное деревянное панно. Именно оно натолкнуло на мысль о конюшне ее супруга Сергея Голомзика. Изображение на стене плоское, но правильно рассчитанная перспектива дает иллюзию объема.

— Конюшня строилась в глубочайшей тайне за закрытыми дверями, куда мне не было доступа до полной готовности объекта. Строительство завершилось в волшебно короткий срок! Все, даже миниатюрные ретро-светильники и особый «винтажный» сундучок, мой творческий муж делал своими умелыми руками, — рассказала Ирина.

 Интерес к этому необычному собранию есть уже сейчас. Первыми гостями стали дети из городского творческого объединения «Дизайн-студия», если не считать многочисленных друзей Ирины. Но двери гостеприимного дома открыты для всех, кто хочет познакомиться с историей игрушечной лошадки.

Коллекция в цифрах и фактах

Количество: более 400 экз.

Из чего сделаны: дерево, глина, металл (бронза, латунь, чугун и др.), фарфор и фаянс, шамот, минералы (мрамор, селенит, нефрит), стекло, ткань, папье-маше, резина, пластмассы, природные материалы.

Откуда прибыли: Австрия, Англия, Грузия, Индия, Испания, Китай, США, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Урал (Верхняя Пышма, Екатеринбург, Челябинская обл.), Владикавказ, Москва, Коломна.

Размеры: самая маленькая — 3 см, самая большая — 70 см.

Раиса ЦАЛЛАГОВА