Металлург Алексей Дружнов играет в народном театре

№13 (967) 7 апреля 2022 года
Металлург Алексей Дружнов играет в народном театре

Мастер цеха подготовки производства Надеждинского металлургического завода (предприятия — партнера УГМК) Алексей Дружнов в свободное от работы время играет в народном театре. Творческое объединение под руководством Светланы Королевой находится во Дворце культуры металлургов.

Зеленоглазое такси

Едва мы расположились в рабочем кабинете Алексея Дружнова, наш герой выдал несколько строчек собственного сочинения:

— Моя душа пронизана звучаньем, прекрасной музыкой в ночи…

На планету под названием «Театр» Алексея занесло еще девять лет назад:

— Я тогда подрабатывал в такси. Однажды подвозил до ДКМ руководителя хореографического коллектива «Акцент» Татьяну Адауже. В ходе завязавшегося разговора сказал, что было бы здорово, если бы в Серове появился народный театр. Татьяна тут же ответила, что такой театр в городе имеется. Через сутки я в него пришел. Это был 2013 год.

Сказочный образ

И вот уже девять лет Алексей — на подмостках. В его активе свыше 10 ролей: в пасхальных историях, драмах и т. д.

— Я сыграл Кощея в новогодней сказке, — говорит заводчанин. — Честно скажу, мне это доставило удовольствие. И сценарий интересный. А если брать последнюю роль в спектакле «Пламя Данко», то она была очень тяжелая. Я играл ура. Это эгоистичный, обиженный на всех персонаж, жаждущий безграничной власти. Не знаю, на сколько процентов удалось его показать, но я очень старался.

2 Серов актер.JPG

Хрупкая цивилизация

Планета «Народный театр» — цивилизация хрупкая. Она построена на чистом энтузиазме серовцев, бескорыстно выполняющих важную культурно-просветительскую миссию.

— Мне иногда заявляют: ты же не приносишь никакой пользы! В плане того, что, занимаясь в театре, я не создаю какой-либо материальный продукт. Так оно, соглашаюсь я. Но своим творчеством я дарю тепло и радость. Зрители ценят, восхищаются.

Гамлетовский вопрос

Ответ на знаменитый гамлетовский вопрос: быть или не быть — для Алексея Дружнова относительно сцены однозначен:

— Конечно, быть! Да, в народном театре мало актеров. Люди приходят и уходят. Потому что сцена отнимает много времени. А у всех семьи, работа. И еще нужны нервы, терпение, чтобы выполнить задачи режиссера. А некоторые начинают с порога: я хочу роль такую-то! Дадим. Но сначала поиграй в массовке. И если тебя заметят, то и большую роль поручат.

Внутренний мир

В конце апреля состоится премьера спектакля «Хроники Нарнии» по мотивам повести Клайва Льюиса. В творческом эксперименте режиссера Светланы Королевой Алексею Дружнову предстоит сыграть странного профессора.

— Я пока не могу сказать, каким он будет. Репетиции идут. И я «проснусь» в образе профессора только тогда, когда сольюсь с ним воедино. От этой роли я жду новых открытий в своем характере, в своем внутреннем мире. Мне очень важно, чтобы к нам пришли на премьеру не просто посмотреть сценическое действо, а посопереживать и подумать.

3 Серов актер.JPG

Сергей МЕХАНОШИН