Кабелем единым

№12
Кабелем единым

В текущем году выставка Cabex превзошла саму себя по размаху и насыщенности деловой программы. Участники состязались в оригинальности стендов и форматах общения с публикой.

Стенд «Холдинга Кабельный Альянс» по традиции стал самым ярким и креативным.

На нем была представлена вся линейка высококачественной кабельно-проводниковой продукции (КПП), производимой предприятиями ХКА, а также резиновые смеси, металлические сетки и  знаменитая кольчугинская посуда. Каждый образец кабеля сопровождался фоторамкой с изображением одного из объектов поставки. На интерактивной панели гости могли найти конкретный вид продукции с описанием ее технических характеристик, а также узнать о конкурентных преимуществах ХКА и назначении современного силового кабеля с токопроводящей жилой секторной формы. К слову, он был использован для подключения к сетям московской горбольницы № 36.

На экране, установленном в верхней части стенда, демонстрировался видеоролик-презентация ХКА, нарисованный песком. Посетителей также удивили цветы из резины и металлической сетки, которую выпускает кольчугинский завод.

Развлекал гостей экспозиции наших кабельщиков говорящий робот. Умная машина не только отвечала на вопросы о ХКА и его продукции, но и интересовалась настроением посетителей, делала комплименты женщинам. По окончании беседы робот выдавал своему визави его фотоснимок.

Сфотографироваться можно было и в специально оборудованной на стенде фотозоне. Для получения снимка  требовалось  всего лишь прикоснуться к экрану фотобудки и улыбнуться. Самые смелые позировали со штангой из кабельных катушек в руках. Дамы признавались ХКА в любви с помощью хэштегов. За первые два дня выставки было сделано около 200 фотографий, все они размещены в Фейсбуке на странице «Холдинга Кабельный Альянс».

За время работы выставки стенд ХКА посетили порядка 3 тысяч человек. Было установлено множество новых перспективных контактов, проведено несколько десятков переговоров с участием генерального директора ООО «ХКА», руководителей коммерческой, технической служб, заводов-изготовителей и НИКИ.

Аркадий Рудой, генеральный директор ООО «ХКА»:

— Участие в выставке Cabex имеет для ХКА огромное значение. Это главное событие года для производителей и поставщиков кабельной продукции, место встречи настоящих профессионалов. Наша компания входит в тройку лидеров отрасли, мы всегда на передовой, и нам есть что показать профессиональному сообществу и потребителям. Мы были рады видеть на выставке своих постоянных и потенциальных клиентов и партнеров и коллег по рынку.

Километры жизни

На выставке ХКА представил как традиционные кабели, так и новые современные разработки, не уступающие по качеству лучшим импортным аналогам.

Силовые кабели

силовой кабель.JPGСреди них — кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена и токопроводящей жилой (ТПЖ) секторной формы. Они имеют уменьшенные массу и габариты. Кроме того, секторные кабели более гибкие по сравнению с «круглыми». Для партнеров компании это означает снижение затрат на транспортировку и хранение барабанов с продукцией, а также сокращение трудозатрат при прокладке кабельных линий.

В прошлом году заводы ХКА выпустили около 3 000 километров силовых кабелей, в том числе без малого 70 километров с ТПЖ секторной формы. Объекты поставок: Хуадянь-Тенинская ТЭЦ, Ленинградская АЭС и другие.

Новый нефтепогружной кабель2.jpgНефтепогружные кабели

Прошлогодний результат — выпуск  почти  12,5 тысячи километров кабельных изделий. Объекты поставок: месторождения ПАО «Газпром» — Шингинское, Крапивинское, Урманское, Западно-Лугинецкое и другие.

Сегодня ХКА предлагает нефтяникам широкую линейку продукции  — от традиционных кабелей с температурой эксплуатации до плюс 130   до теплостойких инновационных кабелей.

Кабель управления НИКИ.jpgКабели управления торговой марки «НИКИ»

В 2016 году произведено около 1 000 километров данной продукции. Объекты поставки — месторождение Кандым-Хаузак-Шады-Кунград ПАО «Лукойл» (для строительства инфраструктуры), нефтеперерабатывающий завод «Конденсат» в городе Уральске. ХКА производит кабели управления различных марок, в том числе с оболочкой из материала, стойкого к солнечному излучению, с водоблокирующими  элементами, пожаробезопасные и т. д.

Кабель связи магистральный3.JPGКабели связи

В прошлом году их было выпущено свыше 10 000 километров. Объект поставки — аэропорт Шереметьево.

ХКА изготавливает высокочастотные и низкочастотные кабели дальней связи со сроком службы до 30 лет и температурой эксплуатации от минус 45 до плюс 45 . Также в номенклатуре продукции компании — волоконно-оптические кабели связи.

горно-прходческий.JPGКабели для горнопроходческой техники

Объем производства в 2016 году — порядка 800 километров. Один из потребителей — УК « Кузбассразрезуголь».

В 2016 году «Холдинг Кабельный Альянс» разработал 14 новых марок кабельно-проводниковой продукции для горно-рудной отрасли, в том числе кабели с увеличенным сроком эксплуатации.

Цифра:

В 2016 году ХКА произвел 526 тысяч тонн кабеля по весу меди, в 2015 году — 501,9 тысячи тонн. Для сравнения: вес Эйфелевой башни в Париже — 10 тысяч тонн.

Диалоги с Альянсом

Главной идеей своей экспозиции «Холдинг Кабельный Альянс» выбрал производство КПП полного цикла — от добычи меди до поставки готовой продукции. Узнать подробности гости выставки могли, поговорив с роботом по имени Альянс. Ниже приводим один из состоявшихся диалогов.

Посетитель. Привет!

Альянс. Добрый день. Вам понравилась выставка? Я впечатлен.

Посетитель. Откуда ты?

Альянс. Оттуда, где производят самый лучший кабель. На стенде «Холдинга Кабельный Альянс» сегодня особенно много интересного.

Посетитель. А что это за компания?

Альянс. Единственное в России производство кабельно-проводниковой продукции полного цикла. «Холдинг Кабельный Альянс» входит в УГМК наряду с добывающими, обогатительными и  медеплавильными предприятиями. А значит, качество кабельных изделий гарантировано соблюдением технологии на всех этапах производственной цепочки, начиная с добычи руды.

Посетитель. А чем еще эта компания отличается от других кабельных предприятий?

Альянс. У «Холдинга Кабельный Альянс» — три производственные площадки и научный институт. Поэтому он в числе лидеров по разработке и выпуску новых современных кабельных изделий. Также компания уделяет большое внимание модернизации производства и повышению эффективности производственных процессов, отличается высоким уровнем сервиса и индивидуальным подходом к каждому клиенту.

Посетитель. Спасибо за информацию! Пойду посмотрю.

Альянс. Пожалуйста, не забудьте рассказать про меня другу. Отличного дня!

Посетитель. Спасибо, обязательно!

Медь всему голова

Главной «достопримечательностью» выставки Cabex в текущем году стал первый Всероссийский кабельный конгресс, собравший на одной площадке представителей федеральной и муниципальной власти, ведущих производителей и поставщиков кабелей и проводов, научной общественности. Генеральным партнером мероприятия выступила Уральская горно-металлургическая компания.

Участники конгресса обсудили вопросы развития кабельной отрасли, господдержки, стандартизации и сертификации, внедрения новых разработок, использования современных материалов.

Президент Ассоциации «Электрокабель» Геннадий Мещанов отметил, что в 2016 году в кабельной промышленности после двухлетнего стремительного падения начался подъем. По данным Ассоциации, основанным на общеэкономических прогнозах, в 2017 году рост объемов производства будет на уровне 3–5%.

Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Олег Токарев сообщил, что в 2016 году объем российского рынка КПП превысил 266 миллиардов рублей, из них порядка 233 миллиардов рублей заработали отечественные компании. Доля импорта составила 19,3%.

— Это очень хороший показатель на фоне всей российской промышленности. Вместе с тем сейчас перед нами стоит новая задача — экспортоориентированность. Кабельная отрасль должна показывать пример. Пока, к сожалению, доля экспорта КПП составляет всего 7,6 %, или 17,8 миллиардов рублей. Я считаю, что кабельная промышленность имеет серьезный потенциал для того, чтобы существенно увеличить этот показатель, — сказал Олег Токарев.

Он также подчеркнул, что Правительство РФ будет оказывать российскому экспорту поддержку. В частности, уже создан механизм субсидирования логистики. У крупных производителей есть возможность участвовать в инфраструктурных проектах за рубежом.

Кабельный холдинг УГМК сегодня занимает первое место в отрасли по объему переработки меди. Заместитель генерального директора Уральской горно-металлургической компании Евгений Брагин рассказал участникам конгресса о ситуации на мировом рынке меди и, конечно, о планах развития кабельных активов УГМК.

Он отметил, что производство катодной меди в мире в последние годы растет, при этом сокращается объем direct-melt (прямой плавки) лома. Разведка новых месторождений ведется не очень активно, а на тех, что разведаны, содержание меди в руде невысокое. Поэтому цена на металл объективно будет  повышаться. Основным потребителем меди является кабельная промышленность — на нее приходится порядка 59 % потребления, еще 16,5 % уходит на катанку.

фото 2.JPG

Евгений Брагин, заместитель генерального директора УГМК:

— Кабельная отрасль сегодня стоит на пороге нового этапа развития. УГМК планирует в течение четырех ближайших лет инвестировать в развитие кабельных заводов порядка 8 миллиардов рублей. Акцент будет сделан на разработке продукции новых видов.

После завершения официальной части конгресса руководителю департамента Минпромторга РФ показали стенд ООО «ХКА». Токарев отметил, что знает компанию как лидера, занимающего на российском рынке КПП около 10 %.

Стоит добавить, что проведение кабельного конгресса предложено сделать традицией с периодичностью раз в два года.

Марина СИРИНА