МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

Ирина Занина — единственный на Надеждинском металлургическом заводе электроэрозионист

№13 (967) 7 апреля 2022 года
Ирина Занина — единственный на Надеждинском металлургическом заводе электроэрозионист

После знакомства с Ириной Заниной вспоминаются знаменитые некрасовские строчки: «Есть женщины в русских селеньях!» Ирина Леонидовна трудится на трех (!) станках, управляет автомобилем, вяжет и вышивает крестиком, разводит фиалки, выращивает овощи и делает из них вкусные заготовки.

С тремя станками Ирина Занина управляется мастерски. Ее основная профессия — необычная, название которой даже трудно произнести — электроэрозионист. А совмещаемые профессии — фрезеровщик и шлифовщик.

В механическом цехе Ирина Леонидовна — с 2003 года. До этого окончила 11 классов школы в родной Красноярке, выучилась на химика-лаборанта в ПУ-54, на механика — в Серовском металлургическом техникуме и проработала шесть лет на механическом заводе металлизатором. А потом знакомая позвала на металлургический завод. Так Ирина пришла на инструментальный участок механического цеха. Здесь же познакомилась с будущим мужем Дмитрием. Их сын Николай учится на машиниста крана и практику, скорее всего, будет через два года проходить на метзаводе.

На электроэрозионном станке Ирина графитовыми электродами выжигает на металле различные отверстия, клейма для готового проката, пас под шпонку, головки на болтах. На фрезерном станке вытачивает инструмент для токарей. На шлифовальном станке обрабатывает до гладкости поверхности запчастей для ремонта станков.

Самое главное при выполнении всех этих операций — умение работать руками. Также нужно обладать техническим складом ума, иметь развитое пространственное мышление, хороший глазомер и зрение, уметь читать чертежи и схемы. Работа ответственная: если Ирина «посадит» деталь, то есть допустит брак, то при сборке другая деталь в станок просто не встанет. Поэтому Ирина Леонидовна всегда переживает за свое дело.

С 2014 года Ирина Занина — в рядах автомобилистов. На права сдала с первого раза и теперь управляет машиной «ВАЗ-2115» цвета «Снежная королева», так указано в документах на автомобиль. Колеса поменять, аккумулятор снять для нее — не проблема! А уж какое трудолюбие проявляет Ирина Леонидовна на садовом участке! На 14 сотках она вместе с мужем и сыном выращивает овощи и ягоды, только черной смородины — 17 кустов!

 46 оттенков ниток 

Серов Занина кошка.jpg

Ирина вышивает простым крестом нитками мулине. Недавнее ее творение — монохромное изображение кота — создавалось в течение двух лет. И это немудрено: на черной канве — более 100 тысяч крестиков 46 оттенков белого и черного. Теперь Ирина замахнулась на работу, выполнить которую надеется за четыре года. Мастерица будет вышивать фантастический сюжет — два эльфа в ночи с фонариками.

Майя ТАРАСОВА