Десятки инициатив разработали на практической сессии Академии Бизнес-системы УГМК, которая проходила на «Святогоре»

№13 (967) 7 апреля 2022 года

Академия Бизнес-системы УГМК (БСУ) — это двухнедельный обучающий курс для сотрудников подразделений развития предприятий УГМК. Слушатели изучают лучшие практики бережливого производства, методологию БСУ, основы управления проектами и многое другое.

Теоретическая часть обучения прошла накануне в Техническом университете УГМК, практическая часть — на «Святогоре», который на одну неделю принял представителей подразделений развития с нескольких промплощадок УГМК: СУМЗа, «Уралэлектромеди», «Кузбассразрезугля», Учалинского и Гайского горно-обогатительных комбинатов. Гости поделились опытом реализации проектов операционной трансформации  и опытом внедрения инструментов БСУ на своих предприятиях. В частности, сразу в нескольких подразделениях «Святогора» они провели мозговые штурмы на тему устранения недостатков в слабых звеньях производственного процесса.

— Мозговые штурмы одновременно проходили на площадках металлургического, серно-кислотного, горного цехов и обогатительной фабрики, — рассказал начальник управления развития «Святогора» Вячеслав Чернышев. — В них участвовали и рабочие, и инженерно-технический персонал, и руководители цехов. Объединившись в команды, в состав которых вошли наши коллеги с других предприятий, мы совместно вырабатывали новые идеи. Они касались узких мест на основных переделах предприятия, сокращения затрат, изменения корпоративной культуры и других вопросов.

— Я был приятно удивлен, насколько активно работники «Святогора» предлагали свои идеи, — поделился впечатлениями инженер отдела развития Учалинского ГОКа Роман Дементьев. — Обычно во время подобных практических занятий люди замыкаются, с неохотой демонстрируют творческое мышление. Здесь же все были нацелены на результат.

По словам экспертов, большинство выдвинутых инициатив получат свое продолжение. Сейчас идет формирование реестра приоритетных идей, определяются затраты на их реализацию, описываются эффекты.

Завершилась практическая сессия Академии Бизнес-системы УГМК 1 апреля. Результатом семидневной работы большой команды трансформации стала презентация, куда вошли лучшие инициативы. Все они будут рекомендованы к реализации на «Святогоре».

Мозговой штурм — это инструмент Бизнес-системы УГМК, направленный на генерацию инициатив, позволяющих «расшить» узкие места производства.

Есть идея!

Команда металлургического цеха

Предложения по увеличению производительности конвертеров за счет обогащения дутья кислородом.

Команда горного цеха

Мероприятия по улучшению качества буровзрывных работ, повышению надежности и производительности внутрикарьерной техники.

Команда обогатительной фабрики

Мероприятия по повышению производительности участка измельчения и флотации, сокращению простоев дробильного отделения.

Любовь КУРИЛИНА