АО «Уралэлектромедь» монтирует технологические машины в строящемся цехе электролиза меди

№13 (967) 7 апреля 2022 года

На III очереди цеха электролиза меди АО «Уралэлектромедь» начался монтаж технологического оборудования. В частности, ведется укрупненная сборка машины подготовки анодов. В первую очередь на специальных фундаментах устанавливаются анодный пресс и поперечный конвейер.

Машина подготовки анодов — одна из основных единиц технологического оборудования цеха. Она производит подготовку анодов перед их загрузкой в ванны электролиза, выполняя следующие операции: правку, взвешивание, измерение геометрических размеров, выбраковку анодов по массе и геометрии, фрезерование контактных поверхностей.

Конструкции основных узлов технологических машин будут аналогичны конструкциям основных узлов машин, задействованных в цехе электролиза первой очереди. Это позволит достичь резервирования и унификации оборудования, снизить эксплуатационные расходы и затраты на техническое обслуживание.

Что касается автоматизированных систем управления, то они спроектированы с учетом последних современных тенденций и опыта эксплуатации. Также изменится система промывки анодного скрапа. На новой машине анодные остатки будут промываться не поперечным, а тоннельным способом, что упростит конструкцию агрегата и сократит время на промывку, не снижая ее качества.

Как отметил директор по капитальному строительству и инвестициям АО «Уралэлектромедь» Вадим Миронов, одновременно в цехе третьей очереди монтируется узкая колея для транспортировки сырья и готовой продукции, выполняется антикоррозийная защита металлоконструкций, возводятся внутренние помещения, начата установка баков.

III очередь ЦЭМ

Применяется безосновной технология производства катодов. Предусмотрена одна циркуляционная система, состоящая из 224 электролизных ванн и технологического оборудования (баки, насосы, теплообменники).

Андрей СКЛЮЕВ