МЕНЮ

Цинк

Рынок цинка

Динамика и прогноз цен на цинк

По итогам 1 полугодия 2020 года средняя стоимость цинка на LME снизилась на 25%, до $2 047 за тонну относительно аналогичного периода 2019 года. Котировки во втором квартале 2020 года демонстрировали положительную динамику после падения до $1 774 за тонну в конце первого квартала текущего года. Начиная с середины июня стоимость металла закрепилась выше уровня $2 000 за тонну. Этому способствовал увеличивающийся спрос на цинк со стороны автомобильного и строительного секторов Китая после снятия ранее действующих ограничительных мер в большинстве провинций из-за пандемии коронавируса. В настоящее время деловая активность в стране вернулась к нормальному уровню, а экономика начала постепенно восстанавливаться. Рост ВВП Китая во втором квартале 2020 года составил 3,2% после резкого падения в первом на 6,8%. Однако в целом показатель по итогам первого полугодия сократился на 1,6%. Автомобильный сектор также демонстрировал рост. Во втором квартале текущего года китайские продажи новых автомобилей выросли на 10,4% в годовом выражении, тогда как в первом квартале они упали на 42% (по данным CAAM).

Что касается предложения на рынке со стороны сырья (цинкового концентрата), то оно сокращалось из-за остановки на карантин цинковых рудников в крупных горнодобывающих странах (Боливии, Перу, Мексике, Индии). В результате средние ставки ТС (zinc spot concentrate TC, cif China, $/per tonne) за переработку цинкового концентрата к концу июня 2020 года опустились до $170 за тонну (-43% относительно конца января 2020 года). Мировая добыча цинка за период январь-май 2020 года сократилась на 6,7%, до 4,8 млн тонн.  В Китае за этот же период добыча снизилась на 1,8%, до 1,66 млн тонн, а выпуск цинка увеличился на 6,2%, до 2,5 млн тонн. При этом нехватка сырья на китайском рынке покрывалась за счет импортных поставок. Импорт цинкового концентрата в Китай за первые 5 месяцев 2020 года увеличился на 49%, до 867 тыс. тонн (по весу металла) в основном за счет роста поставок из Австралии.

Screenshot_12.png

Screenshot_13.png

Средние запасы цинка на LME в 1 полугодии 2020 года были на уровне 84 тыс. тонн, что ниже на 6% относительно аналогичного периода 2019 года. Однако на конец полугодия они увеличились до 122,6 тыс. тонн (рост в 2,4 раза относительно начала 2020 года). Доступность металла на рынке возросла из-за пока еще не полностью восстановившегося спроса со стороны потребляющих отраслей. По данным LMC Automotive, мировые продажи легковых автомобилей за первое полугодие сократились на 28% в годовом выражении. Однако в июне динамика снижения замедлилась (-18%), что говорит о росте активности покупателей и начале восстановления рынка.

Факторы, оказывающие положительное влияние на стоимость цинка:

- Нарушение мировых поставок цинкового концентрата из-за приостановки крупных цинковых рудников, вызванной пандемией Covid-19;

- Сохраняющиеся экологические ограничения в Китае, закрытие и сбои в работе рудников в других странах;

- Восстановление потребления цинка в Китае за счет реализации инфраструктурных проектов в стране по строительству железных дорог, аэропортов, линий метро и т.д.

Факторы, оказывающие отрицательное влияние на стоимость цинка:

- Переход мирового рынка цинка от дефицита к профициту. Согласно нашей оценке, избыток цинка на мировом рынке в 2020 году может составить около 400 тыс. тонн;

- Восстановление добычи на крупных цинковых рудниках в Перу, Мексике, Боливии и т.д.

- Рост добычи и производства цинка в Китае за счет постепенной замены и модернизации старых цинкоплавильных мощностей, способных выполнять новые экологические нормативы;

- Замедление экономического роста в ряде развитых и развивающихся стран вследствие торговых «войн» и возможной второй волны Covid-19.

Во втором полугодии 2020 года мы ожидаем дальнейшее восстановление экономик в различных регионах мира, пострадавших от пандемии коронавируса, за счет государственных стимулирующих мер, проводимых в секторах автомобилестроения, строительства и инфраструктуры. Это положительно скажется на спросе на цинк. Однако этого будет недостаточно, чтобы избежать избыточного предложения на рынке т.к. мировое производство цинка практически не пострадало, а добыча будет восстанавливаться более интенсивнее. Таким образом, средняя стоимость цинка в 2020-2022 годах составит около $2000 - 2200 за тонну. В долгосрочной перспективе ожидается рост котировок до средних уровней $2300 за тонну. Положительное влияние на стоимость металла также может оказать закрытие неэффективных производств при текущих низких ценовых уровнях, что позволит рынку цинка в будущем перейти в равновесное состояние.

Screenshot_14.png

Показатели мирового рынка цинка и прогнозы

Рынок цинка по итогам первых 5 мес. 2020 года находился в избытке в количестве 223 тыс. тонн, тогда как в аналогичном периоде 2019 года был зафиксирован дефицит в размере 109 тыс. тонн.

По итогам 2020 года прогнозируется увеличение профицита цинка на мировом рынке до 387 тыс. тонн.

Screenshot_15.png

Добыча цинка

По итогам первых 5 мес. 2020 года мировой объем добычи цинка составил 4,84 млн тонн, что на 6,7% меньше относительно аналогичного периода 2019 года. Снижение в основном было связанно с приостановкой работ на крупных цинковых рудниках в странах Латинской Америки из-за карантинных мер по нераспространению Covid-19. Добыча цинка в Боливии уменьшилась на 43% (до 130 тыс. тонн), Перу на 29% (до 399 тыс. тонн), Мексике на 1,8% (до 268 тыс. тонн).

В Китае добыча сократилась на 1,8%, до 1,66 млн тонн. При этом возросла зависимость от импортного сырья (цинкового концентрата), большая часть которого поставляется из Австралии. Учитывая напряженность в торговых отношениях между двумя странами, это может подтолкнуть китайских компаний к привлечению дополнительных инвестиций в развитие собственных цинковых месторождений.

По оценке S&P Global Market Intelligence, по состоянию на 25 июня 2020 года, пандемия коронавируса привела к временной остановке 43 горнодобывающих предприятий в 16 странах мира, занимающихся добычей меди и цинка. Вследствие этого недополученный доход компаний отрасли предварительно составил около $4 млрд. В тройку наиболее пострадавших стран вошли Перу, Боливия и Панама.

Компания Glencore по итогам 1 полугодия 2020 года произвела 465,2 тыс. тонн цинка в концентрате, что на 4% больше чем в аналогичном периоде 2019 года. Данное увеличение связано в основном с ростом добычи на шахтах в Австралии и Канаде.

Канадская компания Teck Resources сократила производство цинка в концентрате на своей шахте Red Dog (штат Аляска США) на 26%, до 202 тыс. тонн. Снижение связано с рядом технических проблем и с более низкими содержанием цинка в руде.

Компания KAZ Minerals увеличила производство цинка в концентрате на 29% (г./г.), до
24 тыс. тонн. Рост объясняется более высоким содержанием цинка в руде в шахтах восточного региона.

Снятие карантинных мер в крупных добывающих странах (в Перу, Боливии, Мексике), будет способствовать интенсивному восстановлению добычи во втором полугодии 2020 года.

Однако потери в добыче цинка в 2020 году, в результате остановок цинковых шахт из-за коронавирусной инфекции и снижения стоимости цинка, по разным оценкам, составят от 300 до 500 тыс. тонн. Таким образом, мировая добыча цинка в текущем году увеличится всего на 1,8%, до 13,1 млн тонн.

Производство цинка

Большинство предприятий в период действия карантинных мер поддерживали производственный уровень, что в конечном счете положительно сказалось на общемировом производстве. По итогам первых 5 мес. 2020 года мировой объем выпуска цинка увеличился на 1,6% и составил 5,525 млн тонн. На увеличение показателя в первую очередь повлиял рост производства в Китае (+6,2%, до 2,527 млн тонн), Канаде (+3,3%, до 281 тыс. тонн) и Нидерландах (+13%, до 106 тыс. тонн). При этом во втором квартале 2020 года производство было ограниченно из-за слабого спроса на цинк, остановок предприятий в Китае на техническое обслуживание и нарушений мировых поставок цинкового концентрата, связанных с пандемией Covid-19.

Компания Glencore по итогам 1 полугодия 2020 года уменьшила производство цинка в Казахстане (предприятие Kazzinc*) на 5%, до 85 тыс. тонн, что связанно с низкой добычей на Тишинском руднике. Производство на подконтрольных металлургических заводах (при 100% доле) уменьшилось на 3% и составило 391,5 тыс. тонн.

Компания Boliden в 1 полугодии 2020 года произвела 244,7 тыс. тонн цинка, что на 1% больше аналогичного периода 2019 года. Компания имеет два цинковых завода в Кокколе (Финляндия, 300 тыс. тонн) и Одде (Норвегия, 200 тыс. тонн).

Оценочные потери в производстве цинка в 2020 году составляют от 100 до 250 тыс. тонн. Мировое производство во втором полугодии 2020 года будет зависеть от того, насколько быстро восстановится добыча цинка в странах Латинской Америки и спрос со стороны потребляющих отраслей. По итогам 2020 года прогнозируется рост производства на 1,7%, до 13,720 млн тонн.

Потребление цинка

Потребление цинка по итогам первых 5 мес. 2020 года сократилось на 4,4%, до 5,302 млн тонн.

Влияние вируса Covid-19 в большей степени отразилось на спросе чем на предложении. При этом с мая месяца текущего года наблюдается рост мирового потребления цинка по всем регионам мира. Во второй половине 2020 года постепенное восстановление спроса продолжится главным образом за счет Китая. В Европе и Северной Америке также ожидается улучшение спроса на металл после карантинных послаблений. Правительства данных регионов будут оказывать поддержку своим экономикам ориентируясь на такие сектора, как автомобилестроение, строительство и инфраструктура.  

Таким образом, по итогам 2020 года динамика снижения мирового потребления цинка замедлится и составит 2,7%, до 13,3 млн тонн при условии, что эпидемиологическая обстановка останется под контролем. 

*Производство на Kazzinc указано в соответствии с долей владения Glencore. Общее производство цинка на Kazzinc по итогам 1 плг. 2020 г. составило 148,9 тыс. тонн (-3% относительно аналогичного периода 2019 г.).

Основные показатели российского рынка

Согласно Росстату, индекс металлургического производства в 1 полугодии 2020 года уменьшился на 4,1% по сравнению с 1 полугодием 2019 года. Объем производства цинка, по итогам рассматриваемого периода, увеличился на 6,9%.

Screenshot_16.png

Доля России в общемировом производстве цинка (включая цинк-алюминиевые сплавы) составила 1,6%.

По итогам 1 полугодия 2020 года российское производство цинка увеличилось на 6%, до 109,3 тыс. тонн относительно аналогичного периода 2019 года.

Импорт цинка в рассматриваемом периоде снизился на 54%, до 12,5 тыс. тонн. Большая часть цинка импортируется из Казахстана (82%) и Узбекистана (16%). Поставки цинка из Казахстана в рассматриваемом периоде уменьшились на 49%, до 10,2 тыс. тонн, из Узбекистана на 45%, до 2 тыс. тонн. Падение импорта связанно с сокращением поставок цинка на Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) из Казахстана. Появление свободных объемов цинка на ЧЦЗ, за счет роста производства, позволило НЛМК отказаться от большей части импортных закупок.

Экспорт цинка вырос на 93% и составил 9,4 тыс. тонн. Основные поставки цинка осуществлялись в Испанию (53% от общего объема экспорта) и Нидерланды (43%).

Screenshot_17.png

Screenshot_18.png

Видимое потребление цинка в 1 полугодии 2020 года уменьшилось на 10,5% и составило 112,4 тыс. тонн. Доля импортного цинка в структуре потребления сократилась с 22% до 11%.

Падение видимого потребления металла объясняться снижением производственной активности со стороны основных потребляющих отраслей цинка из-за введения карантинных мер в конце марта.

Крупные металлургические предприятия, за исключением НЛМК, сократили объем продаж оцинкованного листового проката. По итогам 1 полугодия 2020 года суммарный объем продаж оцинкованного листового проката по трем крупным компаниям (ММК, НЛМК, Северсталь) уменьшился на 5,2%, до 1,391 млн тонн. Согласно Росстату, в рассматриваемом периоде производство в отдельных сегментах (включая оцинкованную продукцию) «Конструкции и детали конструкций из черных металлов» сократилось на 6,1%, «Ткань металлическая, решетки, сетки и ограждения из проволоки из черных металлов или меди» на 0,2%. Резкое снижение производства отмечается в сегменте «Автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов» на 27,6%.

Во втором полугодии мы ожидаем улучшения ситуации на рынке после карантинных послаблений. Однако восстановление потребительской активности будет происходить медленно из-за того, что в некоторых регионах России пик распространения коронавирусной инфекции пришелся на начало 2 полугодия 2020 года. 

Screenshot_19.png

Screenshot_20.png

Screenshot_21.png


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 3 квартала 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 квартала 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года