МЕНЮ

Драгоценные металлы

Динамика цен на золото

Средняя цена на золото в 3-м квартале 2018 г. составила $1 281 за тр.унцию, что на 3% ниже показателя 2-го квартала. Цены на металл находились под большим давлением изменений курса доллара США. Укрепляющийся доллар не дал золоту выйти на новый уровень цен, который, как ожидалось ранее, может превысить $1 400 за тр. унцию. Предполагается, что указанная средняя стоимость золота в 3-м квартале является заниженной спекулятивными факторами, тогда как фундаментальные сыграют свою роль в будущих периодах, двигая цены вверх.

Screenshot_1.png

Относительно низкие цены простимулировали покупку золота в виде украшений, укрепив мировой спрос, который вырос в 3-м кв. на 7,5% к предыдущему кварталу. Рост спроса на золотые украшения составил 6%, а на инвестиционное золото в виде монет и слитков –28%. Неопределенность в мировой экономике и политике привела к необходимости пересмотра сложившихся механизмов национальных экономик от глобальных потрясений. Одним из таких механизмов может стать постройка мультивалютной резервной системы, в которой роль доллара будет существенно пересмотрена. В этих целях центральные банки многих стран мира активизировались в покупке золота для собственных резервов. Спрос на металл со стороны ЦБ в 3-м квартале вырос на 22% к предыдущему периоду. Особую активность в этом проявляют развивающиеся страны (Россия, Казахстан, Китай), стремящиеся снизить шоки от девальвации национальных валют.

Наиболее сильным влиянием на рынок по-прежнему обладают Китай и Индия. Спрос на золото в Китае за 9 мес. вырос на 5% при том что его производство, напротив, снизилось на 0,6%. Всемирный совет по золоту (WGC) отмечает растущую роль Азии в формировании цен на металл и перераспределении товарных потоков золота из стран Запада в Китай (шире – во всю ЮВА). При успешном выполнении желания китайских властей укрепить связь золота с юанем, ценообразование станет более сбалансированным, перестав резко реагировать на изменения курса доллара США.

Однако прогнозы на будущую стоимость золота стали нести более консервативный характер, тем не менее, сохраняя общий позитивный настрой. Отмечается, что все негативные факторы, которые могут влиять на котировки золота, уже включены в его стоимость, т.е. ожидать нового значительного снижения цен не приходится, а в пользу роста говорят оценки будущего спроса на металл.

Отток золота из ETF в 2018 г. предположительно сменится ростом в 2019 г.; закупки золота в виде инвестиционных монет и слитков продолжат рост. WGC прогнозирует рост закупок инвестиционного золота на 6% к уровню нынешнего года, что позволит достичь десятилетнего максимума в этом секторе рынка. Закупки золота центральными банками, как ожидается, также продолжат расти на фоне глобальной неопределенности.

Одна из главных отраслей-потребителей, ювелирная промышленность, будет сильно зависеть от экономик Индии и Китая. С одной стороны, снижение курса индийской рупии не дает возможность населению страны поддерживать спрос на традиционно высоком уровне, но с другой – высокие темпы экономического роста страны расширяют ряды среднего класса, компенсируя падение спроса.

Screenshot_2.png

Нынешний относительно низкий уровень цен тормозит развитие добычи металла, особенно в части разработки новых месторождений, а значит, что при стабильном спросе, который наблюдается уже несколько лет, относительно ограниченное предложение в будущем окажет дополнительную поддержку ценам, нивелируя возможные спекулятивные факторы.

Динамика цен на серебро

Средняя цена на серебро в 3-м квартале 2018 г. составила 16,1 за тр.унцию, что на 3,4% ниже средней цены во 2-м квартале.  Основными факторами влияния стали уже упомянутые внешнеполитическая напряженность и рост курса доллара США, который оказал давление на все сырьевые товары. Серебро традиционно меняет стоимость вслед за золотом, однако 3-й квартал показал, что чувствительность серебра к изменению цен на золото может снижаться в виду того, что серебро имеет иную структуру потребления, которая в значительной степени зависит от промышленного спроса, но не от инвестиционного.

Screenshot_3.png

Спрос со стороны промышленности станет основным драйвером роста цен в будущем. Ключевой отраслью вновь станет активно растущая солнечная энергетика. По данным Solar Power Outlook 2018-2022, ввод дополнительных мощностей в солнечной энергетике за 4 года составит порядка 800 ГВт. При том, что на 1 Мвт мощности потребляется 35-40 кг серебра, в 2018-2022 г. сектор солнечной энергетики обеспечит потребление 7 000 – 8 000 т  серебра в год, что составляет около четверти мирового потребления[1]. В целом промышленное потребление серебра растет 4-й год подряд, при этом влияние «торговых войн» за исключением их спекулятивной составляющей, нивелируется возможностью перераспределить товарные потоки. Таким образом промышленному спросу это не угрожает.

Screenshot_4.png



[1] Потребление серебра в солнечной энергетике в 2017 г. составило 2 926 т


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года