МЕНЮ

Драгоценные металлы

Рынок драгоценных металлов

Рынок золота

Средняя цена золота в первом квартале года составила $1 583 за тр.унцию, хотя в 2019 г. среднее ее значение по году было $1 392,6. В основе резкого роста цены металла лежит глобальный экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. 

Screenshot_16.png

В текущем году предполагается продолжение одной из основных тенденций 2019 г., когда большую активность демонстрировали ETF фонды, ставшие важнейшей альтернативой другим активам, обесценивающимся на фоне мягкой кредитно-денежной политики ФРС США. Инвестирование проходит посредством вложений в акции ETF фондов. Всемирный совет по золоту отмечает, что потребительский спрос в 1-м квартале 2020 г. упал почти на треть к аналогичному показателю прошлого года, но несмотря на это общий спрос был компенсирован значительным ростом со стороны инвестиционного сектора. Если объем потребительского спроса (ювелирная промышленность и проч.) составил 567 т (-28%), то инвестиционный – 540 т (+80%), что с учетом предложения на уровне 1,1 тыс. т говорит о сбалансированном рынке. При этом инвесторов не отталкивает высокая цена золота и ее возможные периодические коррекции в сторону снижения. Не стоит забывать, что последние несколько лет золото также чувствительно к внешнеполитической конъюнктуре, поэтому любое обострение в международных отношениях снова позволит цене золота расти.

 Кроме этого, поддержку ценам окажет намечающееся снижение предложения металла на рынке. Уже в конце 2019 г. наблюдалось снижение добычи металла в отдельных ключевых странах-производителях. Так, по данным Геологической службы США (USGS) снижение добычи золота в стране в 2019 г. составило 11% к уровню 2018 г. С учетом того, что в будущем ограничения по работе горнодобывающих компаний могут затронуть и другие страны-производители, уровень добычи золота в 2020 г. может снизится в больших масштабах, что вкупе с логистическими трудностями на фоне повышенного спроса на физический металл может обеспечить дополнительную поддержку ценам. При этом стоит ожидать, что в будущем, после снятия ограничений, цены будут удерживаться в том числе и нормализацией объемов добычи в ключевых странах-производителях. В Китае уровень производства золота в 1-м квартале упал на 11%, но выход на докризисные объемы стал просматриваться уже в марте, в апреле-мае промышленность, как ожидается, выйдет на полную мощность, что увеличит мировое предложение при нестабильном спросе.

Однако в рассматриваемой перспективе будут и иные препятствия для роста. Главное из них – снижение покупательской способности в главных странах-потребителях. Так, по прогнозам Commerzbank, спрос на золото в Индии (крупнейший потребитель) может упасть на 30% по итогам 2020 г. Такая оценка базируется на анализе экономического ущерба страны из-за сверхжестких карантинных мер, которые в силу своего прямого влияния на экономику страны несомненно приведут к снижению реальных доходов населения. С марта 2020 г. импорт золота в Индию практически прекратился.

Screenshot_17.png

Рынок серебра

Средняя цена серебра в 1-м квартале 2020 г. составила $16,9 за тр.унцию, что выше среднегодового значения 2019 г. ($16,07). Как и в случае с золотом, падение котировок в марте связано с событиями на мировом рынке нефти.

Текущий характер рыночной конъюнктуры стал складываться еще в 2019 году, в течение которого серебро все более заметно уходило от зависимости от промышленного потребления в сторону инвестиционного. World Silver Survey 2020 показывает значительной рост спроса на физическое серебро (в инвестиционных целях) (+12%) и его биржевой эквивалент (+47%).

Screenshot_18.png

Общая динамика оказалось практически идентичной той, которая характерна для мирового рынка золота, что не удивительно, учитывая тесную связь между двумя металлами. При этом рост цен на серебро во второй половине 2019 года стал подтверждением того, что котировки серебра теперь в большей степени определяются инвестиционным спросом, а не промышленным как это было в прошлые годы.

Screenshot_19.png

В силу того, что 50% объема серебра потребляется в промышленном секторе, мировой экономический кризис скажется на индустриальном потреблении сильнее всего. Падение спроса в этом секторе ожидается на 7% по итогам 2020 г или около 1 000 т., впрочем, из-за повышенного интереса инвесторов к серебру, ожидаемый спрос на физический металл вырастет на 16%, что практически полностью компенсирует падение спроса в промышленном секторе. Вкупе с прогнозируемым падением предложения металла из-за остановки ряда рудников на 4-5% рынок снизит избыток металла практически наполовину, до 460 т, что послужит хорошим фундаментом для роста цен во время восстановления мировой экономики. 


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 3 квартала 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 квартала 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года