МЕНЮ

Драгоценные металлы

Динамика цен на золото

Средняя цена на золото в первом полугодии 2018 г. составила $1 317 за тр. унцию, что заметно выше АППГ ($1 238 за тр. унцию). Нельзя не отметить, что июнь стал наиболее тяжелым месяцем для мировых цен на металл: цена упала ниже $1 300 за тр. унцию на фоне неожиданно укрепившегося доллара США, привлекшего основное внимание инвесторов.

1.png

Укрепление доллара вместе с темпами экономического роста США, опережающими среднемировые, дают основания полагать, что такая позиция американской валюты может стать долгосрочной, однако «слишком» сильный доллар для американской экономики, находящейся в условиях конфронтации с КНР может оказаться чрезмерно дорогим. Помимо роста спроса на золото в качестве антиинфляционного актива, поддержку ценам может оказать спрос со стороны более традиционных потребителей: государственного и промышленного секторов, а также частных инвесторов, покупающих золото в виде слитков и монет. По прогнозам GFMS, мировой спрос на золото к 2020 г. вырастет на 8% к уровню 2017 г. в то время как предложение металла увеличится лишь на 3,4%. При этом WGC отмечает все большую роль золота в высокотехнологичной промышленности, что в перспективе сделает металл более независимым от спекулятивных факторов. Проблема снижения добычи может оказаться гораздо более серьезной даже в среднесрочной перспективе. После десятилетий непрерывного роста добычи золота ее пик может оказаться пройденным, особенно учитывая растущие издержки на геологоразведку и повсеместное снижение содержание металла в руде.

Прогнозы инвестиционных банков в отношении будущих цен на золото стали более консервативными, но общая тенденция ясна: цены будут расти. Нынешние относительно низкие уровни (цена все еще выше, чем средняя в 2017 г.) уже включают в себя дальнейшее влияние манипуляций со ставками ФРС США, а значит падение ниже $1 200 в текущем году – маловероятно. Скорее всего, с осени, после сезонного затишья на мировых рынках, цены начнут приближаться к $1 300 с перспективой дальнейшего роста.

2.png

Динамика цен на серебро

Средняя цена на серебро в 1-ом полугодии составила $16,6 за тр. унцию, что несколько ниже прошлогодних значений. Свою роль сыграли и ситуативные факторы (укрепление доллара, внешнеполитическая напряженность), и иные события, отражающие большую роль серебра в промышленности.

3.png

Поскольку одним из наиболее перспективных направлений роста спроса на серебро выступает альтернативная энергетика (в частности – производство элементов солнечных батарей), рынок негативно воспринял известие о фактическом пересмотре системы субсидирования контрактов на поставку энергии, вырабатываемой солнечными батареями. Вместе с тем, на фоне введения защитных пошлин США и Индией на солнечные батареи из Китая, такая ситуация говорит о том, что говорить о глобальном сокращении выпуска фотовольтаических элементов – преждевременно. Отказ от субсидий со стороны китайского правительства говорит о желании сделать отрасль более «цивилизованной», избавившись от неэффективных производителей и сохранив доступ на зарубежные рынки[1]. Несмотря на корректировку плана по вводу новых мощностей в солнечной энергетике почти на в 2018 г., общий план по доведению совокупных мощностей до более чем 200 ГВт с нынешних 130 ГВт к 2020 г. пока остается в силе.

4.png

Аналитики GFMS указывают на стабильное потребление около 3 000 т серебра ежегодно в солнечной энергетике до 2020 г. Вместе с этим они также отмечают возрастающую роль электротранспорта в потреблении серебра. Если в 2017-2018 гг. ежегодное потребление металла в этой сфере достигает 1 500 – 1 600 т, то уже к 2020 г. ожидается выход на уровень 2 000 – 2 200 т. Даже с учетом того, что летом 2018 г. промышленный спрос на серебро снижается, полагать, что это станет долгосрочной тенденций пока рано. Часть промышленных объектов и инициатив замерла, чтобы начать работать в новых условиях мировой торговли после обострившегося протекционизма. Инвесторы, которые играют значительную роль в формировании цены, как и в ситуации с золотом, могут начать возвращаться в серебряные активы на фоне низких цен. Но происходить это будет с осени и до конца 2018 г.


[1] Защитные пошлины фактически носят антикомпенсационный характер, уравнивающий в возможностях местных и китайских производителей.


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года