МЕНЮ

Медь

Показатели мирового рынка меди

Во втором квартале наблюдалось снижение цены меди до уровня середины 2017 года. Снижение котировок началось в начале июня после достижения максимума последних двух лет на уровне $7 348 за тонну и завершилось на уровне $6 065 за тонну.

Причиной снижения является введение взаимных торговых ограничений между Китаем и США. Участники рынка начали активно продавать медь. Это послужило импульсом для создания негативного тренда. Характерное для спекулятивных участников рынка непринятие риска, а также необходимость поддерживать вариационную маржу на требуемом уровне спровоцировали массовое закрытие длинных позиций по меди. На рынке начали доминировать негативные настроения. Рынок проявил практически все стандартные характеристики краткосрочных панических распродаж.

После завершения негативного тренда осталась неопределённость относительно дальнейшего направления движения цены меди, что выражается в текущей «боковой» тенденции котировок. Такое положение может сохраняться в течение третьего квартала, однако к концу 2018 года рынок вернется к планомерному росту цены при реализации ряда ключевых условий.

Во-первых, будут выявлены и оценены все эффекты влияния на экономику КНР, вызванные торговой войной. 

Для рынка меди важен экономический рост в Китае, т.к. он определяется дальнейшим расширением традиционных потребляющих медь отраслей: строительства (23% спроса на медь в КНР), энергетики (21%) и машиностроения (24%). Уже сейчас руководство Китая приняло ряд стимулирующих мер в области денежно-кредитной политики, которые выступят поддержкой данным секторам. Также частично нивелирован риск негативного влияния роста курса доллара по отношению к юаню на импорт меди. В частности, Китай увеличил резервы на торговлю валютой с 0% до 20%, что существенно ограничит возможности спекуляций. Курс ограничится ростом в 7 юаней за доллар США. Традиционные медепотребляющие отрасли сохранят возможности для дальнейшего 

1.png

роста. При этом текущий уровень цен будет способствовать наращиванию запасов меди на складах потребителей.
Таким образом, рынок также оценивает покупательскую способность Китая (крупнейшего потребителя меди) при ослаблении юаня к доллару США, что в конечном счете отражается и на стоимости меди. 

Сложнее оценить влияние на новые растущие сектора потребления меди. В частности, New electric vehicle (NEV) и Renewable energy sources (RES). Данные отрасли существенно зависят от планов правительства страны по их развитию.  Так, средне- и долгосрочный план развития автомобильной отрасли в Китае предполагал закрепить следующие цели: 

  • в 2020 году уровень производства и продажи электромобилей должен составить 5 млн. единиц
  • к 2025 году доля данных электромобилей должна вырасти до 20% в структуре производства и продажи автомобилей Китая (т.е. более 20 млн. единиц)

В 2016 году производство составило 517 тыс. единиц. При этом ранее КНР смог реализовать заявленные планы. На 2015 год уровень совокупного производства NEV фактический и плановый были равны (500 тыс. единиц). 

Вероятность достижения целевых показателей для Китая остается очень высокой, однако ниже чем можно было ожидать в начале 2018 года. В частности, неопределенность возникает с уровнем продаж NEV. Федеральное и региональные правительства Китая планировали планомерно снижать субсидирование стоимости электромобиля с 30% до 20% к 2020 году, однако в условиях 

2.png

необходимости стимулирования традиционных секторов экономики снижение величины субсидий может ускорится. А это увеличивает риск замедления темпов роста продаж и, следовательно, темпов роста потребления меди. 

С другой стороны, спрос на металл вырастет на уровне первичного сырья. Ожидается рост потребления медного концентрата, тогда как объемы импорта медного лома будут снижаться быстрее, чем ранее прогнозировалось. С мая 2018 года объемы импорта медного лома из США снижаются. Несмотря на отсутствие прямого запрета на ввоз лома из этой страны, таможенная служба КНР отказывает в большинстве поставок из США. Это негативно скажется на показателе импорта данного сырья, т.к. традиционно США поставляли до 20-30% (с учетом реэкспорта из Гонконга) медного лома. 

Резюмируя оценку влияния торговой войны на Китай и его отрасли потребления меди, можно с высокой степенью уверенности утверждать о сохранении тенденции спроса на медь. Торговая война и негативные факторы, которые рынок сейчас выводит на первый план, нивелируются в рамках среднесрочного периода.
Вторым условием, которое может поддержать рост цен, является глобальное предложение металла в средне- и долгосрочном плане. 

2 августа 2018 года рабочие рудника Escondida проголосовали за объявление забастовки. Целью рабочих является пересмотр трудового договора и принятия их условий по оплате труда. Реализация их требований создаст прецедент в чилийской горнодобывающей отрасли, способный вызвать каскадный рост числа забастовок. Уже сейчас с похожей ситуацией столкнулось руководство государственной компании CODELCO. Работники рудника Chuquicamata также объявили забастовку. Следует учесть, что данные месторождения являются одними из крупнейших в мире и остановка добычи на месяц может привести к потере рынком до 130 тыс. тонн меди в концентрате. Однако у этого фактора есть и долгосрочный след. В условиях роста цены, можно ожидать роста числа забастовок во всем регионе как инструмент давления на операторов месторождения. Это приведет к снижению оценок потенциального предложения металла.

3.png

Помимо этого, в 2019 году ожидается почти двухкратное падение добычи меди на месторождении Grasberg (Индонезия) из-за перехода на подземную добычу. По оценкам Freeport-McMoran снижение показателей может достигнуть 300 тыс. тонн. Компания уже давно ожидает окончания открытой добычи и для этого запустила проект Block Cave, который начнет выпуск меди в 2019 году, однако достигнет планового уровня загрузки мощностей только к концу 2020 года.

Текущий уровень цен замедляет рост инвестиций в горнодобывающие проекты, что приведет к снижению предложения металла в среднесрочной перспективе. Так, свои опасения высказало руководство First Quantum Minerals. Компания подготавливает к запуску проект Cobre Panama (мощности 280 тыс. тонн меди в концентрате) и стремится обеспечить необходимый уровень денежного потока для своего проекта до начала его коммерческой эксплуатации. В июле компания сообщила, что заключила форвардные контракты на продажу 120 тыс. тонн меди по ценам в диапазоне $6 700-$7600 за тонну на период до 1 года. Подобное поведение компании является сигналом о том, что текущие цены опустились ниже инвестиционно привлекательных уровней для запуска новых проектов. Это усиливает давление на предложение металла и если не отменяет запуск 

4.png

ряда новых месторождений, то может оказать влияние на сроки их запуска.

Мы считаем, что проблемы, связанные с поставками меди, являются значимыми, широко распространёнными и в целом недооцененными участниками рынка. Анализ ситуации в разрезе ключевых стран, добывающих медь, свидетельствует о наличии политических рисков, трудовых конфликтов», отсутствии инвестиций, истощении руды или даже комбинации этих факторов. Таким образом, мы ожидаем восстановление темпов роста котировок, основываясь на сохранении тенденции роста потребления и дефицита предложения металла.

Показатели российского рынка меди

2.pngПроизводство меди в России выросло на 8%. Увеличение было обеспечено высокими показателями Норильского Никеля и УГМК, тогда как РМК снизила выпуск.

Норильский Никель демонстрирует прирост производства на фоне увеличения переработки концентрата, приобретенного у ГК «Ростех». При этом выросла эффективность Талнахской ОФ, что позволило снизить потери при извлечении и увеличить переработку.

Снижение выпуска на РМК, вероятно, остается следствием дефицита медного лома на НМЗ.


6.png

7.png


3.pngПроблем со сбытом продукции для российских производителей нет, несмотря на очевидное снижение емкости внутреннего рынка. Воздействие резкого снижения курса рубля в апреле и падение деловой активности на фоне неопределённости в будущей динамике российской экономики России отразились на спросе на медь со стороны производителей катанки. Однако фактических потерь производители металла не понесли, так как избыточный объем внутреннего рынка был перераспределен в пользу внешнего.

Снижение цены меди в конце второго квартала не оказало существенного воздействия на показатели российских производителей меди и было скомпенсировано ростом курса доллара США в апреле и в августе 2018 года. Более того, текущие средние цены на медь остаются выше котировок первой половины 2017 года. 

Что касается экспорта меди и медной продукции, то здесь наблюдается заметный рост за счет увеличения поставок катодов. При этом производители меди стараются диверсифицировать свои поставки, сокращая долю стран Западной Европы в экспорте в пользу Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. Это поможет нивелировать риски, связанные с геополитикой, и избежать неблагоприятных сценариев в случае ужесточения санкций против России или отдельных компаний.


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года