МЕНЮ

Медь

Мировой рынок меди

Средняя цена меди в 2018 г. выросла на 6% - до $6 524 за тонну. При этом основной вклад в рост среднего значения цены внесла динамика котировок в первой половине 2018 года, когда был достигнут локальный максимум в $7 263 за тонну (июнь 2018г.). После этого котировки меди начали резкое снижение. Основным фактором послужило усиление торговых противоречий между США и Китаем. 

К началу июля 2018 года котировки снизились до величины, на которой были зафиксированы в августе 2017 года – $6 350 за тонну (сформировался «уровень сопротивления»). В целом во второй половине прошлого года котировки меди колебались в коридоре от $5 800 до $6 300 за тонну, проявив сильную корреляцию с динамикой мировых финансовых рынков. 

Вместе с тем в 4 квартале 2018 года в мире началась масштабная коррекция, спровоцированная продолжающимся ужесточением денежно-кредитной политики ФРС США, усилением противостояния между США и КНР, а также ухудшением ожиданий участников рынка относительно перспектив роста мировой экономики. 

Волатильность на мировых финансовых рынках затронула рынок меди: на фоне снижения аппетита к риску у глобальных инвесторов цена на медь к концу 2018 года опустилась до уровня $5 918 за тонну. 

Давление на котировки оказывали ожидания замедления роста мировой экономики в 2019 году. Однако уже в январе текущего года мировые рынки восстановили часть снижения четвертого квартала на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем, а также в связи со смягчением риторики ФРС США в отношении монетарной политики. Ожидания участников рынка скорректировались, и цена меди к концу января 2019 года достигла уровня в $6 148 за тонну. 

Изменение оценок спроса на медь определяли динамику цены меди в 2018 году. В тоже время динамика предложения металла на мировом рынке практически не оказывала влияние на движение цены. Фактор забастовок, который должен был

Screenshot_1.png

создать напряжённость с поставками металла на спотовом рынке, не был реализован. Анализ производственных итогов ряда крупных горнодобывающих компаний свидетельствует о росте производства меди в катодном эквиваленте.

После снижения в 2017 году на фоне забастовок на руднике Escondida (Чили) и остановки производства на руднике Grasberg (Индонезия), в 2018 году добыча выросла на 2% к показателю 2017 года и на 0,4% к 2016 году. Таким образом, мировое производство металла по первичным оценкам выросло, а дефицит сократился до уровня в 92 тыс. тонн.

Однако в среднесрочной перспективе давление на предложение меди усилится. По результатам прошлого года горнодобывающие компании продолжают фиксировать снижение содержания меди в добываемой руде. Так, чилийская государственная компания Codelco сообщает о сокращении среднего содержания меди в руде до 0,65% в 2018 году с 0,80% в 2015 году. Это неизбежно ведет к сокращению выпуска металла при одновременном росте себестоимости производства (Net Cash Cost: +1,1% г/г за 9 месяцев 2018 года). При этом быстрого решения для данной проблемы не существует.

В ответ на снижение содержания металла в руде горнодобывающие компании начали изучать возможности увеличения инвестиций. В 2017 году капитальные затраты достигли минимума за последние 10 лет, а оборачиваемость капитала (рассчитывается как отношение капитальных затрат(CAPEX) к вложенному капиталу) зафиксирована на самом низком уровне с 2004 года. Последний фактор косвенно указывает на то, что уровень капитальных затрат на поддержание производства отстал от необходимого. В тоже время 2017 год ознаменовался ростом EBITDA горнодобывающих компаний. В цикличных отраслях существует типичный временной разрыв между капитальными вложениями и финансовыми результатами. Для

Screenshot_2.png

горнодобывающего сектора лаг составляет – 2 года. Следовательно, прирост капитальных затрат в 2018 году отражает не столько вложения в новые проекты, сколько восстановление требуемого уровня инвестиций на поддержание производства, а реального увеличения инвестиций в новые проекты можно ожидать только в 2019-2020 гг. При этом для удовлетворения роста спроса в долгосрочной перспективе требуется пересмотреть и текущие низкие уровни капитальных вложений в геологоразведку.

Несмотря на то, что мотивы увеличивать инвестиции обоснованы, компании сохраняют сдержанность в принятии решений о новых капитальных вложениях. Причины – более высокая финансовая дисциплина и рост процентных ставок. Многие участники рынка декларируют снижение общего уровня долга в своих балансах. Так, например, BHP Billiton направила на снижение чистого долга почти весь свободный денежный поток 2017/2018 финансового года (Free Cash Flow), а Freeport McMoran отмечает отсутствие в своем балансе долгов, кроме револьверной кредитной линии.

Прогноз компании Glencore (см. Glencore Investment Update December 2018) o предстоящем росте капитальных затрат в секторе горной добычи предполагает, что отраслевой CapEx при оптимистичном сценарии развития достигнет уровня 2015 года в 2019 году, однако при отсутствии новых проектов уже к 2021 году показатель снизится до уровня 2018 года.

Исходя из динамики инвестиций, можно сделать вывод, что темпы роста предложения меди в среднесрочной перспективе будут замедляться. При этом рост добычи будет обусловлен наращиванием добычи на небольшом количестве новых проектов, инвестиции в которые были осуществлены в предыдущие годы.

Это оказывает сильную поддержку ценам на медь и проявляется в том, что котировки металла остаются выше уровня $5 800 за тонну (+20% к среднему уровню 2016 года) даже в условиях сильной турбулентности на мировых финансовых рынках.

Прогноз. Учитывая тенденции, описанные выше, прогноз цен на медь имеет устойчивую восходящую траекторию. В условиях неопределенности в отношении динамики мировой экономики ожидается сохранение цены меди в 2019 году на уровне 2018 года.

Показательно, что прогнозы аналитиков, сделанные в начале IV квартала 2018 г. и в начале I квартала 2019 г., отличаются незначительно. Основная группа ожиданий формируется в диапазоне $6 425 – $6 744 за тонну (в предыдущем прогнозе: $6 476 – $6 950 за тонну). При этом прогнозы на 2020 год и далее группируются у верхней границы коридора прогнозов.

Screenshot_3.png


Российский рынок меди

Screenshot_4.pngПо итогам 2018 года производство меди выросло на 7%. Наиболее существенный относительный прирост был зафиксирован у Норильского Никеля. Увеличение показателей обеспечено существенным расширением сырьевой базы.

На фоне роста сырьевой базы и модернизации производственных мощностей выпуск катодов увеличился и у РМК.

Потребление меди в 2018 году сократилось. Основной причиной послужило торможение обрабатывающей промышленности и, как следствие, сокращение потребления товаров промежуточного спроса (товары необходимые для использования в текущей производственной деятельности). Сокращение промежуточного спроса было обеспечено снижением оборотного капитала компаний, что закономерно последовало на фоне падения деловой и инвестиционной активности в России.

В частности, вклад в снижение спроса сделали волатильность курса доллара США, введение санкции, а также ужесточение денежно-кредитной политики в третьем квартале прошлого года.

Рост процентных ставок вызывает сразу две негативные реакции со стороны корпоративного сектора – снижение объема заимствований и изъятие денежных

Screenshot_5.png

Screenshot_6.pngсредств из оборота в пользу корпоративных депозитов. Темп прироста корпоративных депозитов находился на восходящей траектории и в декабре 2018 г. достиг 10,5% г/г.

В 2019 году сжатие емкости внутреннего рынка может продолжиться. На данный момент нет оснований для роста деловой и инвестиционной активности в краткосрочной перспективе. Более того, умеренно жесткая денежно-кредитная политика со стороны ЦБ России окажет давление на потребительское кредитование, еще сильнее сократив возможности для восстановления внутреннего спроса.

Однако для российских производителей медных катодов сокращение внутреннего спроса не будет существенной проблемой, т.к. весь избыточный объем производства будет направлен на экспорт. Так, экспорт меди и медной продукции (не учитывает экспорт лигатур, отходов и ломов медьсодержащих, штейна) в 2018г. увеличился до 819 тыс. тонн (+12% к АППГ). В 2019 году рост экспорта продолжится.

Screenshot_7.png


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года