МЕНЮ

Медь

Мировой рынок меди

В третьем квартале 2019 года средняя цена меди опустилась до $5 797 за тн. Снижение относительно второго квартала 2019 г. и третьего квартала 2018 г. составило 5%. Основным драйвером, определяющим движение цены, как и в предыдущем квартале, оставалась макроэкономическая обстановка в мире. В частности, участники рынка проявляли крайнюю чувствительность к действиям со стороны США и КНР в рамках торговой войны. Третий квартал стал наиболее негативным периодом во взаимоотношениях двух стран. После встречи на полях саммита G-7 и наметившегося сближения позиций в отношении торговли, у стран возникли разногласия, которые привели к резкой эскалации со стороны США. Однако, в начале четвертого квартала стороны вновь вернулись к активным переговорам и обозначали примерные сроки официального подписания части достигнутых договорённостей. Это было позитивно воспринято участниками рынка, в результате положительная динамика наблюдалась по всему спектру base metals. Медь восстановилась от своих годовых минимумов, достигнутых в начале сентября, и к началу ноября выросла на 6%.

Повышенная волатильность котировок меди в ответ на словесные интервенции и действия участников торговой войны вызвана прямым и косвенным эффектом глобальному спросу на металл в краткосрочной перспективе от торгового спора. Так, введение пошлин на китайские товары оказывает сильное влияние на экспорт продукции из Китая в США, который является одним из ключевых торговых партнеров этой страны. В результате зависимая от внешнего рынка китайская экономика ускоряет замедление. 

Screenshot_1.png

Screenshot_2.png

Снижается объем промышленного производства, следовательно, сокращаются закупки сырья и материалов (куда входит медь и другие commodities) на внутреннем и внешних рынках. Предприятия Китая также начинают пересматривать объем капитальных затрат и инвестиций в основные средства, что влияет на объем закупок импортного оборудования. Последнее негативно для темпов роста экономик развитых стран, в частности Германии, Японии (еще одни крупные торговые партнеры Китая и потребители меди). Снижение экспорта продукции высокой добавленной стоимости для развитых стран провоцирует, аналогично Китаю, снижение промышленного производства и распространяется далее по цепочке среди экономик других стран.

Таким образом, замедляется рост глобального промышленного производства[1], что приводит к снижению спроса на рафинированную медь.

Указанная выше «цепь» влияния делает обоснованным реакцию участников рынка на все новости и слухи относительно торговой войны.

Никто уже не отрицает сокращение спроса на медь в этом году, однако на цены это не окажет значительного влияния, учитывая потенциал сокращения предложения металла. Согласно данным ICSG, в 2019 г. добыча сократится на 0,4% г/г, производство рафинированной меди увеличится на 0,6%. Производство поддерживается вторичной переработкой, тогда как выпуск меди из концентрата сокращается на 0,1%, а SX-EW - на 1,8%. В этих условиях баланс рынка меди в текущем году останется отрицательным, с дефицитом на уровне 320 тыс. тн. При этом данные цифры не в полной мере учитывают забастовки в Чили (лидере добычи металла с долей в 28% за 9 мес. 2019 г.), а прогнозирование вторичного производства зависит от сложно анализируемых факторов таких как ломосбор.

Screenshot_3.png

Очевидно, текущая волатильность цены выражает ожидания участников рынка относительно перспектив на горизонте 12-18 месяцев. И вот здесь сценарии начинают заметно расходиться. Спрос на металл на указанный временной период прогнозируется, исходя из оценок динамики экономики мира и отдельных стран.

Неопределенность относительно перспектив разрешения конфликта или его полной реализации (увеличения тарифов и другие взаимные санкции) вынуждает регулярно пересматривать прогнозы.

ICSG предполагает, что полное восстановление добычи меди в 2020 году обеспечит рост предложения металла на 5%, тогда как спрос вырастет только на 1,7%. В результате, рынок получит профицит металла на уровне 281 тыс. тн. Отметим, это не означает, что цены начнут автоматически падать в 2020 году, как минимум, цены будут поддерживаться крайне низким уровнем запасов металла. По итогам 2018 г. совокупные запасы рафинированной меди на складах производителей, потребителей, трейдеров, бирж и государств составили 1,23 млн тн, если учесть дефицит в размере 320 тыс. тн в 2019 г. и прогнозируемый профицит в 220 тыс. тн в 2020 г., то совокупные запасы по итогам 2020 г. снизятся на 40 тыс. тн – до 1,19 млн. тн. При этом среднее месячное потребление меди по итогам 9 месяцев 2019 г. составляет – 1,5 млн тн. Таким образом, рынок не будет аккумулировать избыток металла, что будет поддерживать восходящий тренд.

Если рассматривать прогнозы других аналитических агентств, то можно выделить заметные отличия в оценке баланса на 2020 г. Например, Fastmarket MB ожидает дефицит. Различие в оценках формируется из-за прогноза более высокого роста спроса (+2,1% г/г) и меньшего, чем оценивает ICSG, роста предложения (+2,9% г/г). В результате, совокупные запасы снизятся до 1,18 млн тн. CRU ожидает профицит в 2020 г., однако меньший, чем прогнозирует ICSG, и сразу же переход к дефициту в 2021 г. IWCC в прогнозе от октября изменила оценку прогноза на 2020 г. в сторону дефицита на уровне
32 тыс. тн. и расширила объем дефицита для 2019 г.

Слишком большое число непредсказуемых переменных будут определять спрос на металл в следующем году, что дает такие различные оценки. Единственное в чем наблюдается консенсус – это то, что за пределами указанного периода (12-18 месяцев) котировки меди имеют сильную поддержку со стороны фундаментальных факторов. 

Screenshot_4.png
  • Общее мнение предполагает дефицит в 2021 г. и в последующие годы на фоне замедления прироста предложения металла по сравнению со спросом.

  • Текущий уровень Incentive Price (IP, данные на 2ой квартал 2019 г.) составляет $7 040 за тн. Длительный разрыв спотовой цены с IP приводит к тому, что новые проекты могут переноситься на неопределенный срок, что приводит к дальнейшему росту себестоимости маржинального производителя, росту издержек, снижению объёма собственных средств компаний и дальнейшему расширению разрыва между спотовыми ценами и IP. Это ведет к тому, что всё больше потенциальных проектов на этапе pre-feasibility study, могут быть отложены, создавая потенциал большего дефицита металла в будущем.

  • Разработка месторождений усложняется. Простых и крупных проектов с дешевой добычей уже нет, себестоимость разработки растет повсеместно в связи со снижением содержания. По этой причине Rio Tinto объявило об изменении своей стратегии ГРР[2], сместив акцент с поиска крупных и дешевых месторождений, на небольшие с потенциалом расширения рудной базы. В дополнение к росту себестоимости переработки Rio Tinto указывает на выросшие входные барьеры у крупных месторождений – полное отсутствие инфраструктуры, высокая вероятность протестной активности в отношении строительства, риски национализации или высокого налогообложения. Все это существенно увеличивает объемы вложения, повышая Incentive Price проекта и делая проект низкомаржинальным.

В совокупности эти факторы обеспечивают ценам на медь долгосрочный рост. Поэтому финансовое сообщество рассматривает данный металл как наиболее перспективный. Например, аналитики JPMorgan, резюмируя итоги LME Week 2019, отметили, что «на наших встречах мы обнаружили, что медь является фаворитом среди base metals для участников финансового рынка»[3]. Об этом свидетельствует и желание компаний из смежных секторов поучаствовать в будущем росте. Так, например, CEO Barrick Gold рассматривает рынок меди интересным с точки зрения стратегии M&A[4]. Одним из аргументов является уверенность в том, что этот металл будет играть ключевую роль в будущем росте электрификации.

Учитывая все приведенные выше аргументы, мы сохраняем краткосрочный и долгосрочный прогноз цены меди. Так, справедливая цена меди в перспективе следующих 12-18 месяцев будет колебаться в диапазоне $5 900 – $6 300 за тн. Что касается среднесрочной цены, то здесь мы ориентируемся на Incentive price, т.е. $7 040 за тн и выше. В основе этой оценки лежит предположение о замедлении темпов ввода новых проектов, необходимых для адекватного удовлетворения спроса на медь. Если цена не начнет сближаться с Incentive price это окажет существенное воздействие на предложение металла и создаст дефицит меди на рынке. Ожидая развития данного сценария, спекулятивные участники рынка увеличат активность на стороне long position, что приведет к положительной коррекции цены. Уже сейчас статистика[5] свидетельствует о сокращении числа коротких позиций (short position) на CME и росте длинных.

Прогнозы аналитиков в последнее время корректируются в сторону снижения. Очевидно, что большинство «инвестиционных домов» решили ориентироваться на более консервативный сценарий для минимизации рисков. На это указывает и тот факт, что количество долгосрочных прогнозов заметно сократилось в проведенных опросах. Однако, базовый восходящий тренд продолжает доминировать, что подтверждает общее представление о положительной перспективе развития рынка меди, основанное на фундаментальных факторах.

Screenshot_5.png

Российский рынок меди

По итогам 9 месяцев 2019 г. видимое потребление меди в России выросло на 4,4% г/г в результате увеличения поставок на внутренний рынок медной катанки. Увеличиваются также импортные поставки медной катанки. Однако, объемы импорта остаются незначительными в рамках масштаба российского сектора. С другой стороны, заметно снизился экспорт данной продукции, что прямо оказывает влияние на балансовый расчет показателя видимого потребления.

Среди факторов, способных объяснить рост спроса на медную катанку, можно выделить снижение цены меди при одновременном укреплении рубля к доллару США. Для потребителей продукции на внутреннем рынке это означает снижение цен, что поддерживает спрос. Учитывая волатильность обоих параметров, рост мог быть спровоцирован желанием накопить запасы в текущих условиях для обеспечения своих потребностей в будущем.

Что касается экспорта, то здесь продолжается наращивание поставок медных катодов (+6% г/г). Заметно вырос и экспорт проката из меди и медных сплавов, в частности, наблюдается существенный прирост по проволоке.

Производство меди в России увеличилось на +1% г/г. Основной вклад сделали Заполярный филиал Норильского Никеля, УГМК и Новгородский МЗ РМК.

В третьем квартале 2019 года российские подразделения Норильского Никеля произвели 117 тыс. тонн меди, что ниже второго квартала на 4%. Снижение связано с уменьшением переработки медного концентрата, купленного у ГК «Ростех», и поставкой пробной партии медного концентрата с Кольской ГМК на Медный завод Заполярного филиала для дальнейшего рафинирования. Общий уровень производства меди в катодном эквиваленте составил 360 тыс. тн. Рост обеспечен выходом на проектную мощность Быстринского ГОКа и ростом выпуска медного концентрата на Кольской ГМК для реализации третьим лицам. Быстринский ГОК продолжает плановое наращивание производства меди в концентрате, которое за девять месяцев 2019 года составило 31 тыс. тонн, увеличившись более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Screenshot_6.png



[1] Рафинированная медь не используется на уровне конечного потребления, она входит в состав товаров промежуточного спроса для производства других товаров и готовой продукции. Поэтому промышленное производство условно можно назвать ключевым индикатором спроса на металл.

[2] https://www.reuters.com/article/us-australia-mining-rio-tinto/rio-tinto-pivots-towards-smaller-finds-with-growth-potential-idUSKBN1XA0SD

[3] https://www.reuters.com/article/us-metals-copper-ahome-column/funds-are-starting-to-turn-more-bullish-on-copper-andy-home-idUSKBN1XL1MH

[4] https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-11-06/barrick-ceo-bristow-sees-long-term-potential-for-freeport-tie-up

[5] https://www.reuters.com/article/us-metals-copper-ahome-column/funds-are-starting-to-turn-more-bullish-on-copper-andy-home-idUSKBN1XL1MH


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 квартала 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года