МЕНЮ

Медь

Мировой рынок меди

На цену меди в 1 квартале 2020 г. оказывали влияние три фактора. Во-первых, очевидное сокращение потребления меди на фоне существенного снижения производственной и инвестиционной активности в КНР. Во-вторых, неопределенность масштабов потенциального падения спроса на сырьё в этой стране, в частности базовые металлы. По мере развития коронавирусного кризиса эти два фактора усилились, расширив географию за пределы Китая и усилив давление на цены. Третьим фактором стало резкое падение цен на нефть, что стало следствием первых двух факторов и неожиданного решения участников нефтяного рынка не продолжать действовать согласовано в рамках сделки ОПЕК+.

Учитывая беспрецедентность сложившейся мировой экономической ситуации, определить фундаментальный уровень цен на медь было крайне сложно для всех участников рынка. Доминирование пессимистичных оценок привело к росту волатильности котировок, бегству инвесторов и спекулянтов в надежные активы (золото, гособлигации США) и, как следствие, падению цены до уровня $4 371 за тн (19.03.2020 / 3х-месячный форвард на медь на LME). Показатель MDD (maximum drawdown[1]) составил в этот период -31%. Однако, котировки практически сразу «отскочили» от достигнутого уровня, повторяя динамику мировых финансовых рынков.

Восстановление последовало на фоне появления первых сообщений о возобновлении деловой активности в Китае, а также мер поддержки, которые запустили центральные банки и правительства по всему миру. С тех пор, оценки фундаментального уровня цен на медь отошли от явного доминирования пессимистичных характеристик. Текущие цены движутся в узком коридоре, что свидетельствует о сохранении неопределенности в оценках перспектив. Однако определенные технические индикаторы роста оптимизма фиксируются все чаще. Ожидания рынка будут становится более отчетливыми по мере выхода релевантной 

Screenshot_1.png

статистики, свидетельствующей о масштабах падения экономик развитых стран во втором квартале 2020 г., а также темпов восстановления деловой активности во всех ключевых регионах. Предположительно, более четкие тренды движения цен будут сформированы к концу второго квартала. Тогда рынок сможет дать объективную оценку потенциальному спросу на медь в текущем году.

Еще один фактор, который будет определять движение цен на металл является динамика себестоимости добычи меди. С 2016 г. операционные расходы на добычу демонстрировали устойчивую восходящую тенденцию. Квартальный CAGR 90th percentile total cash costs с 2016 по 2019 гг. составил 2,5%. В 2020 г. на фоне падения котировок нефти[2] (в два раза), а также планов горнодобывающих компаний оптимизировать деятельность для сохранения рентабельности себестоимость начнет сокращаться. Так, например, Freeport McMoran[3] заявила о планах снизить производственные расходы на 18% в 2020 г. Помимо оптимизации основным фактором снижения себестоимости компания называет 50% сокращение цен на дизельное топливо. Это даст дополнительный потенциал для снижения цены меди на бирже, за счет более низкого уровня себестоимости маржинального производителя.

Screenshot_2.pngНивелировать негативные эффекты для котировок меди от снижения спроса и себестоимости может только сокращение предложения металла. Причиной такого сокращения может выступить резкое снижение операционной загрузки мощностей или их полная остановка, а также оптимизация производства (снижение выработки/консервация неэффективных активов) и секвестр инвестиционных программ горнодобывающих компаний.

Согласно данным S&P Global Market Intelligence, меры по борьбе с коронавирусом привели к сокращению производства на 51 проекте, добывающем медь. Общая сумма потенциальных потерь в выпуске составляет 528 тыс. тн (3% от уровня добычи 2019 г.). 78% указанной величины приходится на Чили и Перу.

Оптимизация производства, на примере Freeport McMoran, подразумевает увольнение работников, задержку развития проектов и снижение выпуска меди приблизительно на 91 тыс. тн. Подобные меры необходимы компаниям, чтобы направить высвободившийся операционный денежный поток на завершение проектов, находящихся на финальной стадии. В данном случае компания форсирует запуск индонезийского подземного рудника Grasberg.

CAPEX практически всех горнодобывающих компаний пересматривается. По итогам первого квартала компании начали сообщать о сокращении инвестиций в новые проекты. В результате, по данным Refinitiv, добыча меди в следующие 5 лет будет в среднем на 2,2% ниже, чем предполагалось ранее. Это эквивалентно потере 3 млн тн меди до 2025 г.

Учитывая данные факторы, можно говорить о позитивном прогнозе цены меди на краткосрочную и среднесрочную перспективу. В частности, начиная с третьего квартала ожидается выход котировок на устойчивую восходящую траекторию. При этом опрос аналитиков, проведенный Fastmarket MB, свидетельствует, что большая часть выборки превышает консенсус в периоде с 2021 по 2024 гг. Это указывает на высокую вероятность ускорения роста цены уже к концу 2020 г.

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

Screenshot_5.png

Российский рынок меди

По итогам 1 квартала 2020 г. видимое потребление меди в России снизилось на 10% г/г. Видимое потребление - балансовый показатель, который в своих расчетах учитывает экспорт продукции из меди, поэтому данное снижение нельзя интерпретировать как резкое изменение реального спроса на медь на внутреннем рынке. В частности, давление на показатель вызвало увеличение экспорта катанки на 41% г/г. 

Производство меди в России снизилось на -1% г/г. Основной причиной снижения послужило сокращение выпуска у Норильского Никеля (-8% г/г). 

Снижение у компании связано с запланированным сокращением объемов переработки медного концентрата, купленного у ГК «Ростех», снижением содержания меди в этом сырье[4]

Отдельно отметим, что Быстринский ГОК продолжил плановое наращивание производства меди в концентрате до 15 тыс. тонн, что было на 51% выше аналогичного периода прошлого года. Рост был достигнут за счет увеличения производительности на участке измельчения обогатительной фабрики.

Screenshot_6.png

[1] Падение цены актива от максимума до минимума за определенный период. Показатель риска в портфельных инвестициях. В данном случае пик цены был достигнут 16.01.2020 г. на фоне подписания первой фазы сделки м/д КНР и США.

[2] Нефть и другие энергоносители формируют до 20% себестоимости добычи меди.

[3] https://www.mining-technology.com/news/freeport-mcmoran-operations-hit-by-covid-19-cutting-productio...

[4] Источником данных по ГМК Норильский Никель является пресс-релиз компании, оценка причин изменения и объёмов производства РМК – собственные расчеты Аналитического управления


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 3 квартала 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 квартала 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года