МЕНЮ

Уголь

Динамика и прогноз мировых цен на уголь

Энергетический уголь

1.pngПо итогам 1 плг. 2018 года котировки энергетического угля продемонстрировали положительную динамику относительно АППГ.  В начале года был зафиксирован рост котировок до исторических максимумов. В основном, это было связано с ростом спроса в АТР и Европе, а также с сокращением поставок угля из Австралии и Индонезии.  Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности, КНР, как и страны Европы, в зимние месяцы вынуждены были нарастить потребление угля из-за аномальных холодов. Негативные погодные условия создали проблемы и для крупных экспортеров угля, Австралии и Индонезии. Уже к концу зимнего отопительного сезона угольные котировки стабилизировались, ажиотаж на мировых рынках спал, на фоне факторов сезонности.

Во 2 кв. 2018 г. мировые котировки вновь начали движение вверх, однако в более спокойном ритме. Факторами, простимулировавшими рост цен, также стали погодные условия и проблемы с логистикой угля. Сильная жара вынудила страны Европы и АТР увеличить потребление электроэнергии. Традиционно Европа сокращает использование угля в летние периоды, переходя на альтернативные и гидроисточники. Однако, слабый ветер и маловодье рек в Германии и Франции, активизировали угольную электрогенерацию. Отметим также проблемы с сокращением выработки атомной энергии во Франции и Германии из-за затянувшихся ремонтных работ.

Котировки южноафриканского угля в конце 2 кв. достигли пиковых значений. Ограниченная добыча и внутренний спрос на уголь на ключевых африканских ТЭС, заставило компании перенаправить экспортные объемы на внутренний рынок. Кроме того, в 3 кв. запланированы ремонтные работы на ж/д линии Transnet, что также скажется на предложении угля. Из-за высоких цен в порту Ричардс-Бей европейские и азиатские потребители начали искать альтернативу южноафриканскому углю. 

 2.png
3.png

Стоит отметить, что с конца 2 квартала крупные мировые угольные электростанции традиционно планомерно наращивают объемы закупок угля в подготовительных целях в преддверии зимнего отопительного сезона.

Прогноз мировых цен на энергетический уголь

Согласно прогнозу информационных и исследовательских групп, средняя цена энергетического угля из Австралии (Ньюкасл) с условием поставки FOB в 2018 году составит $92 за тонну, в 2019 году $83 за тонну. В краткосрочной перспективе мировые цены на уголь сохранят высокие уровни из-за сокращения предложения угля Австралией, а также истощением сырьевой базы высококачественных углей в Индонезии. Как было отмечено выше Австралия сокращает свою долю в мировом экспорте преимущественно из-за роста внутреннего потребления, а также масштабной программы реконструкции ж/д линий в стране. 

4.png

Коксующийся уголь 

5.pngПо итогам 1 плг. 2018 года средняя цена коксующегося угля на мировом рынке выросла: по Hard Coking Coal до $184 (+10%) и по Premium Hard Coking Coal до $209 (+16%) относительно АППГ. Рост цен на коксующийся уголь был зафиксирован в начале года. Основным драйвером роста послужил устойчивый спрос на коксующийся уголь со стороны сталелитейных предприятий КНР, которые в преддверии национальных праздников активно пополняли складские запасы. Другими серьезными факторами, оказавшими поддержку ценам, стали сокращение поставок угля из Австралии (штат Квинсленд) из-за плохих погодных условий и снижение пропускной способности железнодорожных путей из-за реконструкции, а также технических неполадок в портах. Кроме того, растет внутреннее потребление угля в Австралии из-за новых железнодорожных проектов, в том числе строительства железнодорожного коридора Мельбурн - Брисбен протяженностью более 1700 км. Во втором квартале цены на коксующийся уголь скорректировались. Ключевым фактором, оказавшим негативное влияние на котировки коксующегося угля, является действующая политика США по сокращению импортных поставок стали из ряда крупных азиатских и европейских стран, которое негативно отразилось на стальных ценах, соответственно повлияло и на котировки региона, в частности, Индией.


6.png

  
Прогноз мировых цен на коксующийся уголь

Средняя прогнозная цена коксующегося угля марки Hard Coking Coal (условие поставки FOB) по данным аналитических групп в 2018 году составит $194 за тонну, в 2019 году – $154 за тонну. В краткосрочной перспективе цены на коксующийся уголь удержатся на высоких уровнях. Прежде всего это связано с сокращающимися поставками из Австралии, как и в случае с энергетическим углем. Однако рост котировок сдерживается эскалацией торгового конфликта между США и рядом ключевых стран-производителей стали. В целом в среднесрочной перспективе цены стабилизируются и сохранят потенциал дальнейшего роста, что прежде всего связано с глобальными инфраструктурными проектами КНР. Также стоит отметить стремительную индустриализацию других развивающихся стран АТР и Африканского континента, в частности, Индию, Вьетнам и страны Северо-восточной Африки, что также позитивно отразится на развитии рынка коксующегося угля в среднесрочной перспективе. 

7.png

Показатели российского рынка угля

8.pngПо итогам 1 плг. 2018 года добыча угля в РФ выросла до 209,5 млн тонн (+5% г./г.) В основном рост пришелся на энергетический уголь с объемом в 168 млн тонн (+6,3% г./г.), тогда как добыча коксующегося угля выросла всего на 1%, до 41,4 млн тонн. Традиционно, ключевым регионом, формирующим основные объёмы добычи угля, остается Кемеровская область (59%).

В целом, как и в предыдущие периоды, начиная с конца 2016 года, ключевым фактором, стимулирующим рост добычи и поддерживающим российскую угольную отрасль, остается положительная внешнеэкономическая ситуация, в частности, высокий спрос со стороны АТР.  Кроме того, необходимо отметить и более низкую себестоимость российского угля по сравнению с австралийскими и американскими аналогами, а также слабую национальную валюту, которая увеличивает конкурентоспособность российского сырья на мировом рынке. Единственным сдерживающим фактором является ограниченная пропускная способность ж/д линий в восточном и западном направлении и нехватка грузовых вагонных составов.

 По итогам 1 плг. 2018 года общий экспорт угля составил 94,4 млн тонн (+11% г/г). Объем экспорта энергетического угля вырос до 87,8 млн тонн (+12%), тогда как экспорт коксующегося угля практически сохранил показатели АППГ (6,6 млн тонн). Основными импортерами российского угля выступили КНР, Южная Корея, Япония, Турция, Польша и др.

Импорт энергетического и коксующегося угля в 1 плг.  2018 г. сократился на 14,5% и 40%, соответственно. Спад импорта по энергетическому углю связан, с тем что уральские ГРЭС, в частности, Рефтинская и Троицкая, сократили выработку электроэнергии и частично заменили казахский уголь российским.

Что касается коксующегося угля, снижение импорта связано с растущим профицитом сырья на внутреннем рынке, а также снижением активности металлургических предприятий, которые стремятся получить дисконт.  

Поставки на внутренний рынок энергетического угля, включая антрацит, по итогам 1 плг. 2018 г. выросли до 51,7 (+7,3%) млн тонн, что обусловлено ростом выработки угольной электрогенерации в Сибирском и Восточных регионах страны, где уровень газификации по-прежнему остается низким. Основным потребителем энергетического угля является ТЭК (80%), коксующийся уголь полностью потребляется коксохимическими заводами. 

9.png

10.png

11.png


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года