МС ИСО 14001:2004
Cистема экологического менеджмента (МС ИСО 14001)
Экологический менеджмент (environmental management) представляет собой современный механизм управления природоохранной деятельностью, признанный на международном уровне и широко используемый подавляющим большинством промышленных предприятий уже более десятка лет. В его основе лежит системный подход и использование комплекса управленческих решений, процедур, документации.
В международных деловых кругах экологический менеджмент рассматривается как гарант обеспечения перехода человечества к устойчивому развитию, что нашло отражение в "Повестке дня на XXI век", принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 г. и являющейся основополагающим международным документом, определяющим современную государственную стратегию в области охраны окружающей среды и устойчивого развития большинства стран мира. В этом документе подчеркнуто, что "экологический менеджмент следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства".
Одними из первых в начале 1990-х экологический менеджмент стали внедрять зарубежные нефтяные компании с целью улучшить экологические показатели и убедить общественность в приемлемости экологических рисков своей деятельности. Для распространения успешного опыта полученного большинством компаний в области экологического менеджмента, в 1996 году Международной Организацией по Стандартизации был выпущен международный стандарт ISO 14001, содержащий требования к системе экологического менеджмента. Наличие сертификата ISO 14001 стало необходимо для подтверждения соответствия системы природоохранного управления на предприятии международным стандартам.
Система экологического менеджмента, сокращенно СЭМ (environmental management system, EMS) — часть общей системы менеджмента предприятия, имеющая организационную структуру, элементы, механизмы, процедуры и ресурсы, необходимые для управления экологическими аспектами его деятельности посредством разработки, достижения целей экологической политики, ее пересмотра и корректировки.
Система экологического менеджмента включает 6 взаимосвязанных элементов:
- экологическая политика
- планирование природоохранной деятельности в соответствии с принятой экологической политикой
- организация деятельности в системе экологического менеджмента и ее реализация
- внутренние проверки и корректирование осуществляемой деятельности
- анализ результатов деятельности и пересмотр системы экологического менеджмента
- демонстрация достигнутых в системе экологического менеджмента результатов и их последовательное улучшение.
Внедрение системы управления окружающей средой потребует от предприятия полной мобилизации сил и определенного вложения средств, но по завершению построения и при эффективном функционирования СУОС руководители могут получить
следующие потенциальные выгоды:
-гарантия того, что у предприятия имеются определенные обязательства в части управления ОС;
-удовлетворение критериям инвесторов, расширение доступа к капиталу;
-страхование по разумной цене;
-улучшение репутации организации;
-соблюдение сертификационных критериев поставщиков;
-снижение издержек, экономия сырья и энергии;
- экономию средств;
-поддержание прочных общественных связей;
-содействие получения необходимых разрешений.
Правда, до эффективного функционирования СУОС, организация должна пройти долгий путь внедрения Системы.