МЕНЮ

Владикавказский "Электроцинк" планирует запустить новый абсорбер до конца этого года

15.06.2017 /
Владикавказский "Электроцинк" планирует запустить новый абсорбер до  конца этого года

Владикавказ  (РСО-Алания)

В этом году на "Электроцинке" (предприятие металлургического комплекса УГМК) должна завершиться масштабная реконструкция сернокислотного цеха, обусловленная износом технологического оборудования и необходимостью более полной утилизации обжиговых газов. Основные объекты 2017 года  -  конечный абсорбер и трансформаторная подстанция. О ходе их строительства и преимуществах нового оборудования генеральный директор "Электроцинка" Игорь Ходыко рассказал  накануне председателю Правительства РСО-Алания Таймуразу Тускаеву и министру промышленности и транспорта Хайдарбеку Бутову, посетивших завод  в рамках контроля выполнения предприятием обязательств в соответствии с комплексной программой по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в г. Владикавказе.

По словам Игоря Ходыко, к началу сентября планируется поставить абсорбер на пуско-наладку и к концу года запустить в эксплуатацию. В результате за счет высокоэффективного современного оборудования, в частности, распределительного устройства, степень очистки отходящих газов от серного ангидрида возрастет до 99,99%

Absorber.jpgОбщие затраты на строительство конечного абсорбера оцениваются в 186 млн. рублей, еще 49 млн. рублей - это инвестиции по объекту энергетики - новой трансформаторной подстанции, строительство которой намерены завершить к началу августа.

- Чтобы повысить эффективность обслуживания технологии сернокислотного производства, в этом году планируется начать  строительство  новой градирни паросилового цеха. В связи с этим  возникла необходимость в новой подстанции, она должна обеспечить надежность и энергобезопасность нового оборудования, - пояснил Игорь Ходыко.

Правительственная делегация  также посетила площадку разработки отвального клинкера, отгрузку которого "Электроцинк" ведет с июля 2106 года в соответствии с договоренностями между главой РСО-А Вячеславом Битаровым и руководством УГМК. С начала года с территории завода на предприятия Урала вывезено порядка 10 тыс. тонн, еще 20 тыс. тонн предполагается отгрузить до конца года.

Таймураз Тускаев высоко оценил объем проделанной на "Электроцинке" работы и выразил надежду, что и в будущем все мероприятия, запланированные по комплексной программе, будут реализованы.

- Кроме того, мы рассчитываем на поддержку общественности, потому что весь комплекс накопившихся проблем невозможно решить за год-два, нужно системно работать, развивать промышленность, параллельно проводя мероприятия по защите природы, - заключил глава республиканского кабмина.

Всего на реализацию мероприятий комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации во Владикавказе в 2017 году "Электроцинк" затратит порядка 290 млн. рублей.