МЕНЮ

В УГМК изготовили к мундиалю «футбольный» подстаканник

14.06.2017 /
В УГМК изготовили к мундиалю «футбольный» подстаканник

Кольчугино (Владимирская область)

На кольчугинском «Электрокабеле» (входит в кабельный холдинг УГМК) специально к мундиалю изготовили «футбольный» подстаканник. Он станет уникальным сувениром для екатеринбуржцев и болельщиков из других городов и стран, которые съедутся в уральскую столицу в период проведения матчей.

UjJJdI3DV3A.jpgДизайн подстаканника разработала студия Артемия Лебедева. Передающие друг другу мяч медведи символизируют Россию и важнейшее спортивное событие. Как рассказывают дизайнеры, необходимо было совместить достаточно крупный рисунок с русским орнаментом. Решили пустить завитки по краю и украсить ими футболки четвероногих спортсменов. Ручку сначала хотели сделать с ползущим по ней медведем, но остановились на классике. 

Массовое производство «футбольных» подстаканников в Кольчугино запустили в июне текущего года. В месяц планируется выпускать 250-300 штук.

«Новый подстаканник отличается от тех, что мы традиционно выпускаем. У него совершенно другие форма и рисунок. Есть версия из меди, из латуни, с использованием серебра и золота. По просьбе заказчика можем изготовить подстаканник из чистого серебра. Я считаю, что новое изделие сможет конкурировать с подстаканником с изображением олимпийского мишки, который мы, кстати, до сих пор производим», - отметил начальник цеха товаров народного потребления Виктор Горячев.

Одним из первых «футбольный» подстаканник получил петербуржец Николай Мокеев. Экспонат коллекционеру с 10-летним стажем вручили представители завода.

В квартире Мокеева новый экспонат разместился рядом с другими кольчугинскими подстаканниками, самому старому из которых 68 лет. По изображениям на них можно изучать советскую и постсоветскую историю. Здесь и 50 лет революции, и освоение Космоса, и портреты Сталина, Медведева, Путина. Есть подстаканники с надписями Екатеринбург, Нижний Новгород, Газпром, УГМК, «Уралэлектромедь».

«У меня есть два подстаканника с изображением тракториста и колхозницы. Один выпущен в 1939 году Московской ювелирной фабрикой к первой сельхозвыставке, другой в 1952 году – в Кольчугино. На первом тракторист обнимает колхозницу за талию, на втором - обе его руки находятся на снопе. Советская цензура посчитала объятия аморальными», - рассказал коллекционер.

По его словам, он начал собирать коллекцию около 10 лет назад после того, как обнаружил в старых вещах три дедовских подстаканника. Один немецкий и два советских – с космосом и Спасской башней. Потом стал покупать подстаканники в комиссионных магазинах, на рынках, через Интернет. «Подарок из Кольчугино стал для меня приятным сюрпризом. Тем более, что я давно увлекаюсь не только подстаканниками, но и футболом», - делится впечатлениями Николай Мокеев.

В 90-е годы прошлого века петербуржец даже написал книгу, посвященную Чемпионатам Европы по футболу. Он с удовольствием дарит оставшиеся экземпляры знакомым коллекционерам. Всего в России их около 100 человек.