МЕНЮ

«Уралэлектромедь» внедрила энергоэффективное оборудование для производства медного купороса

17.05.2017 /
«Уралэлектромедь» внедрила энергоэффективное оборудование для производства медного купороса

Верхняя Пышма (Свердловская область)

В купоросном цехе АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) введен в эксплуатацию пластинчатый теплообменник отечественного производства В результате его внедрения удалось снизить потребление оборотной воды, используемой в технологии производства медного купороса, до 20%. Стоимость проекта составила 3,5 млн рублей.

- Используя высокоэффективное оборудование в технологической цепочке, мы снижаем энергетические затраты на производство продукции и тем самым повышаем экономическую эффективность, - отметил главный инженер АО «Уралэлектромедь» Алексей Королёв.

Медный купорос на предприятии получают из отработанных медеэлектролитных растворов путем выпаривания влаги и осаждения кристаллов. Этот процесс происходит в вакуум-кристаллизаторе, где необходимо поддерживать определенный уровень разрежения воздуха (чем он выше, тем больше медного купороса выделяется в виде кристаллов), что и обеспечивает новый пластинчатый теплообменник.

C97A7331.jpgНовое оборудование имеет ряд преимуществ перед кожухотрубными агрегатами, которые ранее применялись для этих целей. Передача тепла от пара к воде осуществляется через гофрированные пластины в противоток друг к другу, благодаря чему процесс теплообмена происходит более интенсивно.  При этом суммарный расход используемой воды ниже примерно на 100 куб.м/час.  Кроме того, пластинчатый теплообменник имеет меньшие габариты, что позволяет экономить пространство и упрощает монтаж.

Одновременно в цехе внедрили автоматизированную систему управления оборудования, которая контролирует основные технологические параметры. Отметим также, что в процессе производства купороса используется вода оборотного цикла (не из внешних источников), что отвечает экологическим и ресурсосберегающим требованиям.

Справка

Применяемая в АО «Уралэлектромедь» технология получения медного купороса является уникальной в мировой практике и позволяет выпускать 6 марок, отличающихся по химическому и гранулометрическому составу. Производство соответствует обновленным требованиям Европейской ассоциации по управлению качеством пищевых добавок и кормов (FAMI–QS). Маркировка продукции соответствует требованиям европейского Регламента "REACH".

В 2015 году АО «Уралэлектромедь» освоило выпуск высокочистого медного купороса, проведя модернизацию технологического оборудования, который характеризуется наличием низкого содержания примесей.