МЕНЮ

Громче пожарной сигнализации. На Урале искали самый хрустящий огурец.

17.02.2017 /
Громче пожарной сигнализации. На Урале искали самый хрустящий огурец.

Пос.Садовый (Екатеринбург)

огурцы 2.JPGВ честь первого урожая в АО «Тепличное» (ООО «УГМК-Агро») провели конкурс на самый громкий хруст огурца. Свежие плоды сорта «Атлет» испытали школьники из Верхней Пышмы. С помощью шумомера были зафиксированы результаты целого класса. Лучший из них показала пятиклассница Нина, откусив огурец со звуком в 79 Дб. Это на четыре пункта выше минимального уровня громкости пожарной сигнализации. Правда побить рекорд овощевода Оксаны Уткиной детям не удалось. Работница тепличного хозяйства провела мастер-класс для школьников, хрустнув на 81 Дб.

Звонкий хруст – это первый признак свежести огурца, причем сильнее хрустят плоды, выращенные с помощью пчел и шмелей. «При естественном опылении в них образуется большое количество семян, что влияет на плотность, а значит и на хруст», - поясняет главный агроном АО «Тепличное» Оксана Тягунова. К тому же семена притягивают большое количество питательных веществ, которые улучшают вкусовые свойства продукта.

На один гектар огуречных плантаций в хозяйстве выставляют до 12 ульев. Всего же под хрустящий сорт отведено 4 га. За февраль с этой площади планируется собрать порядка 30 тонн продукции. Уже в марте эта цифра увеличится в пять раз, а в мае-июне, когда растение войдет в полную силу, урожайность достигнет пика – 340 тонн огурцов в месяц. Растения будут плодоносить до конца июня, а затем передадут эстафету своим собратьям сорта «Кураж», которые позволят собирать урожай по сентябрь включительно. Всего за сезон хозяйство намерено поставить на уральские прилавки до 1,5 тыс. тонн местных огурцов.

Большую часть действующих тепличных площадей «УГМК-Агро» в этом году займут томаты. Высаженные сорта «Ладога» и «Комит» будут плодоносить с апреля по ноябрь. Годовой план «Тепличного» по этим сортам составляет в районе 4 тыс. тонн.