МЕНЮ

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын презентовал на ИННОПРОМЕ стенд компании

09.07.2018 /
Генеральный директор УГМК Андрей Козицын презентовал на ИННОПРОМЕ стенд компании

Космическая металлургия – главная тема стенда УГМК на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2018», которая пройдет в Екатеринбурге с 9 по 11 июля.

В центре стенда УГМК разместится «сопло ракеты» – это панорамная инсталляция, посвященная редчайшим элементам: селену, теллуру, индию, кадмию, а также меди, цинку, золоту и серебру. Видеостена внутри «космического объекта» покажет процесс образования ценнейших компонентов из ядер звезд. Гости смогут узнать, как продукция металлургов помогает человечеству изучать космос. Так, индий применяется в качестве уплотнителя при герметизации космических аппаратов и мощных ускорителей элементарных частиц. А теллур используется при производстве солнечных батарей, которые считаются одним из самых надежных вариантов обеспечения космических аппаратов энергией.

На стенде можно вживую рассмотреть продукцию космической металлургии. Все образцы металлов снабдят тач-мониторами с материалами о том, как на предприятиях УГМК полиметаллические руды превращаются в сырье для производства аккумуляторов, сенсорных дисплеев и другой высокотехнологичной продукции.

aPirMslYUTY.jpg

«Новые технологии мы демонстрируем в разных направлениях деятельности компании. Так, в следующем году планируем выпуск высокочистого теллура - пять девяток, а также сурьмы и олова практически из отходов основного производства. Этого мы не делали никогда», – обратился к гостям выставки генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

UReZZTY5Nk0.jpg

Традиционно на стенде представлены и другие производственные направления Уральской горно-металлургической компании. Уделено внимание новым сферам применения основного для УГМК металла – меди. «Антимикробная медь CU+», которую производят предприятия ООО «УГМК-ОЦМ», используется при изготовлении поручней, дверных ручек, водопроводных труб, настольных покрытий и способствуют биологической безопасности в медучреждениях, торговых центрах, общественном транспорте и других местах скопления людей. В течение 30 мин она уничтожает 99,9% известных бактерий.

7AdUBx-NquE.jpg

Среди ключевых проектов холдинга презентован новый инвестиционный проект АО "ШААЗ" по производству погрузочно-доставочных машин. Визуальным воплощением проекта стал макет ПДМ10-УГМК, выполненной в масштабе 1:10. Машина служит для погрузки и перемещения отбитой горной массы при подземных работах. Отечественную ПДМ отличает высокая маневренность, компактность и небольшая высота, что обусловлено ограниченностью пространства в горных выработках. Кроме того, АО "ШААЗ" представит макет модернизированного тепловоза ТГМ6-УГМК. В настоящее время локомотив этой серии проходит сертификационные испытания.

«Наше предприятие ШААЗ готовится к опытным испытаниям шахтной погрузочно-доставочной машины. До сих пор аналогичное оборудование поставлялось только из-за рубежа. Надеюсь, что уже в следующем году мы сможем увидеть ПДМ в натуральную величину, – отметил Андрей Анатольевич. – Если говорить про кабельно-проводниковую продукцию, то мы ее будем не только традиционно сертифицировать, но и планируем особым образом чиповать. И где бы наш кабель ни оказался, все будут знать, кто его производит. Это делается в рамках борьбы с контрафактом».

gmOuvCNLXsA.jpg

На «Иннопроме-2018» жители Екатеринбурга и гости города смогут подробнее ознакомиться с самыми яркими непрофильными проектами УГМК. На выставке представлен макет Многофункциональной ледовой арены, которую планируют возвести на берегу Исети, а также иные девелоперские проекты компании. Кроме того, на стенде корпорации демонстрируется новая модель линейки региональных самолетов Л 410 NG. Это перевозчик нового поколения, салон которого может быть представлен в различных вариантах – от грузового до VIP. Производством самолетов занимается чешская компания Aircraft Industries, входящая в уральский холдинг. «УГМК-Телеком» представил на Иннопроме проект «Цифровой патруль». Система позволяет с использованием мобильных устройств и средств видеонаблюдения выявлять и находить должников, подозрительных лиц, нарушителей ПДД, транспортные средства, находящиеся в розыске. В дни выставки можно ознакомиться и с новыми образовательными проектами компании: Технический университет УГМК представит собственные уникальные программы.

stend-UGMK.jpg

Общая площадь двухэтажного стенда УГМК составляет 220 кв. м. Экспозиция расположена в 3-м павильоне выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо».

СПРАВКА

Медь. УГМК – это 40 % российского производства меди, 380 тыс. тонн катодной меди в год. Вся черновая медь, производимая медеплавильными предприятиями УГМК, перерабатывается на основной промплощадке - АО «Уралэлектромедь».

АО «Уралэлектромедь» производит катодную медь, соответствующую марке М00К по российскому ГОСТу и марке СuСath1 по европейскому стандарту BS EN 1978:1998, реализуемую под брендами UMMC и UMMC II, зарегистрированными на Лондонской бирже металлов.

Медный комитет LME одобрил регистрацию медных катодов высшей марки Grade-A под брендами UMMC и UMMC II (Ural mining and metallurgical company), и теперь данная продукция имеет статус Good Delivery (надежная поставка).

Драгоценные металлы. Сырьем для производства драгоценных металлов являются шлам, образующийся при электролизе меди, богатые золотом продукты гравитационного обогащения, золотосодержащие пески и руды, а также шлиховое и осажденное из растворов золото.

Объем производства золота – более 10 тонн в год, объем производства серебра - более 200 тонн в год. АО «Уралэлектромедь» включено в список признанных производителей драгоценных металлов Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) как производитель аффинированного серебра и золота, а продукция имеет статус Good Delivery (надежная поставка).

Селен, теллур. АО «Уралэлектромедь» производит селен чистотой до 99,8% и теллур чистотой до 99,999%. Теллур выпускается в виде порошка и слитков, применяется в качестве легирующей добавки при производстве специальных сплавов, а также в электронной промышленности и для производства термоэлектрогенераторов.

Селен технический производится в виде порошка и гранул. Широкий спектр применения селена в промышленности обусловлен полупроводниковыми свойствами чистого вещества и его соединений. Кроме того, селен применяется в медицине и сельском хозяйстве.

Цинк. Челябинский цинковый завод производит цинк в чушках высочайшего качества SPECIAL HIGH GRADE, что подтверждается регистрацией Лондонской биржей металлов торговой марки CZP SHG (CHELYABINSK ZINC PLANT SPECIAL HIGH GRADE), гарантирующей чистоту металла не ниже 99,995%.

Индий, кадмий. ПАО «Челябинский цинковый завод» производит индий Ин-00, или 5N по зарубежной квалификации, и индий высокой степени очистки Ин-0000, или 6N по зарубежной квалификации. Главной областью применения индия является изготовление полупроводников и жидкокристаллических экранов: телевизоров, мониторов, ноутбуков, планшетов, сотовых телефонов.

Кадмий используется как компонент твердых припоев (сплавов на основе серебра, меди, цинка) для снижения их температуры плавления. Около 10% производимого кадмия – компонент ювелирных и легкоплавких сплавов, 40% используется для нанесения антикоррозионных покрытий на металлы. Кадмирование стальных деталей дает большую устойчивость против коррозии, особенно в морской воде. Около 20% кадмия идет на изготовление кадмиевых электродов, применяемых в аккумуляторах.