МЕНЮ

Цинк

Мировой рынок

По итогам первого полугодия 2017 года мировой объем добычи цинка составил 6,5 млн тонн, что на 5,4% больше относительно аналогичного периода 2016 года. Увеличение добычи было связанно с ростом производства на шахтах Индии, Канады, Перу.

Производство цинка увеличилось всего на 0,5% и составило 6,7 млн тонн. При этом рост потребления металла составил 0,6% - до 6,9 млн тонн.

Показатели рынка цинка.jpg

В 2017 году прогнозируется дефицит в размере 226 тыс. тонн. При этом рост общемирового потребления цинка будет обусловлен Китаем (на 2,3%), за счет увеличения спроса со стороны автомобильной отрасли. Потребление металла в других странах прогнозируется на уровне 2,9%. В Европе спрос на цинк будет относительно стабильным и увеличится на 0,7%.

Что касается добычи и производства цинка, то в 2017 году данные показатели будут расти на фоне восстановления производственных объемов на ранее остановленных рудниках.

Так, компания Glencore нарастила производство в I полугодии 2017 года на 13% - до 570,8 тыс. тонн (цинка в концентрате). Данный рост обусловлен увеличением производства цинка на Казцинке на 15% до 102 тыс. тонн и высокими показателями выпуска цинкового концентрата на шахте «Кидд» в Канаде.

Hiundustan Zinc (подконтрольная компании Vedanta) также отчиталась о росте выпуска цинка в I полугодии 2017 года на 60% - до 409 тыс. тонн за счет восстановления добычи на шахте Rampura Agucha (Индия).

Nyrstar возобновляет работу на руднике Middle Tennessee (штат Теннесси в США). Ожидается, что рудник должен    выйти    на    уровень    полной производительности - 50   тыс.   тонн   цинка   в концентрате в год - к ноябрю 2017 года. Компания готовит к запуску еще ряд рудников, остановленных ранее и планирует нарастить выпуск цинка в концентрате до 200 тыс. тонн в год. В I полугодии 2017 года Nyrstar произвела 53 тыс. тонн цинка в концентрате, что на 6% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

В период 2017-2019 гг. увеличению добычи и производства цинка также будут способствовать запуски новых рудников.  В октябре 2017 года ожидается ввод рудника Castellanos (совместная разработка компании Trafigura с кубинской госкомпанией Geominera), который будет ежегодно производить 100 тыс. тонн цинка в концентрате. В 2018-2019 гг. планируется ввод рудников Gamesberg (Рудник находится в Южной Африке и принадлежит компании Vedanta, годовое производство цинка в концентрате 250 тыс. тонн) и Dugald River (Рудник находится в Австралии и принадлежит компании Minerals and Metals Group (MMG Limited), годовое производство цинка в концентрате 170 тыс. тонн).

Российский рынок
Согласно Росстату, индекс металлургического производства за I полугодие 2017 г. по сравнению с 2016 годом составил 94,7%. Несмотря на общий спад в металлургической отрасли, объем производства цинка по итогам того же периода увеличился на 3,4% относительно 2016 года.
металлургическое производство цинка.jpg
В России производством цинка занимаются: Челябинский цинковый завод (Челябинская обл.) и Электроцинк (Республика Северная Осетия-Алания). Ближайшими конкурентами российских предприятий являются предприятия Казахстана: «Казцинк» (Усть-Каменогорский и Риддерский заводы), «Казахмыс» (Балхашский завод).

Согласно нашей оценке, доля России в общемировом производстве года (включая цинк-алюминиевые сплавы) составляет 2%.

структура рынка цинка в РФ.jpg

По итогам I полугодия 2017 года российское производство цинка увеличилось на 3,9% до 134,2 тыс. тонн относительно 2016 года. Рост был обеспечен в основном за счет реализации металла на российском рынке. Экспорт в рассматриваемый период снизился и составил 19 тыс. тонн (-23%).

Импорт и экспорт цинка из РФ.jpg

Что касается видимого потребления цинка в РФ за I полугодие 2017 года, то оно выросло на 5,5% и составило 124,2 тыс. тонн. Доля импортного цинка в структуре потребления составила 7,1%. Большая часть цинка импортируется из Узбекистана (71%) и Казахстана (28%).

структура потребления цинка по отрослям.jpgОсновными потребителями цинка на внутреннем рынке РФ являются производители оцинкованного проката и предприятия, занимающиеся оцинкованием металлоконструкций.

Внутреннее потребление цинка будет увеличиваться за счет ввода новых мощностей по цинкованию холоднокатаного плоского проката и металлоконструкций. В 2017 году уже было введено 2 проекта. Первый проект Группы ММК, предусматривает производство оцинкованного тонколистового холоднокатаного проката мощностью 360 тыс. тонн в год. Второй проект был реализован компанией АО «Точинвест» и направлен на производство оцинкованных металлоконструкций до 70 тыс. тонн в год. Также существуют еще ряд не реализованных проектов таких компаний как ПАО «Северсталь», Группа «НЛМК» и АО «Точинвест». 

Динамика и прогноз цен на цинк

В I полугодии 2017 года котировки цинка стабилизировались, а в конце II квартала 2017 года показали положительную динамику после наблюдавшегося снижения в начале этого же периода на фоне роста экономик ведущих стран: Китая, Европы и США.

Также отметим резкий рост импорта цинкового концентрата в Китай, который за I полугодие 2017 года вырос на 34%, достигнув 549 тыс. тонн (в пересчете на металл). Данный факт говорит о высоком спросе на цинковое сырье на рынке Китая, что отражается в последствии на мировом балансе спроса и предложения самого металла (цинка) и в конечном счете на котировках.

В рассматриваемый период на мировом рынке был зафиксирован дефицит цинка в размере 204 тыс. тонн, тогда как в аналогичном периоде 2016 года дефицит составлял 196 тыс. тонн.

Среди других факторов, повлиявших на рост котировок цинка, можно выделить продолжающееся снижение складских запасов на LME. Так, во II квартале 2017 года средние запасы цинка снизились на 16% до 335,6 тыс. тонн (относительно АППГ).

Динамика котировок и запасов цинка на ЛБМ.jpg

Средние цены и запасы цинка, ЛБМ.jpg

В 2017 году дефицит металла на рынке сохранится и составит 226 тыс. тонн. Таким образом, ожидаемый дефицит цинка на мировом рынке, а также перспективы роста экономик ведущих стран окажут положительное влияние на котировки цинка. Однако сдерживающими факторами роста котировок будут: возобновление объемов добычи цинка на остановленных шахтах компаний Glеncorе, Vedanta, Nyrstar и ввод новых рудников в 2017-2019 гг.  (Gamesberg в Южной Африке, Dugald River в Австралии, Castellanos на Кубе). Ожидается, что с выходом новых рудников на проектную мощность, дополнительно на рынок ежегодно будет поступать около 520 тыс. тонн цинка в концентрате.

Согласно консенсус – прогнозу от инвестиционных и исследовательских групп, средняя цена цинка в 2017 году составит $ 2 744 за тонну, а в 2018 году - $ 2 778 за тонну.

консенсус-прогноз стоимости цинка в 2017-2021.jpg