МЕНЮ

Цинк

Мировой рынок

По итогам 1 кв. 2017 года мировой объем добычи цинка составил 3,3 млн тонн, что на 11,3% больше относительно аналогичного периода 2016 года. Увеличение добычи было связанно с ростом производства на шахтах Китая, Австралии и Индии.

Производство цинка также увеличилось на 2,7% и составило 3,406 млн тонн. При этом рост потребления металла составил 3% - до 3,412 млн тонн.

Фактические и прогнозные показатели рынка цинка .jpg

В 2017 году прогнозируется дефицит в размере 226 тыс. тонн. При этом рост общемирового потребления цинка будет обусловлен Китаем (на 2,3%), за счет увеличения спроса со стороны автомобильной отрасли. Потребление металла в других странах прогнозируется на уровне 2,9%. В Европе спрос на цинк будет относительно стабильным и увеличится на 0,7%.

Что касается производства цинка, то рост в 2017 году может быть ограничен из-за продолжающейся забастовки на рафинировочном заводе Valleyfield в Канаде и наводнений в Перу (завод Cajamarquilla). Также ожидается снижение выпуска цинка в Таиланде и Корее.

Российский рынок

Согласно Росстату, индекс металлургического производства за 1 квартал 2017 г. по сравнению с 2016 годом составил 91,1%. Несмотря на общий спад в металлургической отрасли, объем производство цинка по итогам того же периода увеличился на 1% относительно 2016 года.

Показатели металлургического производства.jpg

В России производством цинка занимаются: Челябинский цинковый завод (Челябинская обл.) и Электроцинк (Республика Северная Осетия-Алания). Ближайшими конкурентами российских предприятий являются предприятия Казахстана: «Казцинк» (Усть-Каменогорский и Риддерский заводы), «Казахмыс» (Балхашский завод).

Согласно нашей оценке, доля России в общемировом производстве цинка за 2016 год (включая цинк-алюминиевые сплавы) составила 2%. За 1 квартал 2017 года российское производство цинка увеличилось на 2,1% до 65,7 тыс. тонн относительно 2016 года. Рост был обеспечен в основном за счет внутренних поставок. Экспорт в рассматриваемый период существенно снизился и составил 2,7 тыс. тонн (-69%). Переориентация во многом связанна с укреплением рубля. Так, средний курс доллара к рублю за 1 квартал 2017 года снизился на 20% и составил 58,6 руб. (за 1 доллар).

Динамика производства и потребления цинка в РФ.jpg

Импорт и экспорт цинка.jpg

Что касается видимого потребления цинка в РФ за 1 квартал 2017 год, то оно выросло на 22,5% и составило 69,1 тыс. тонн. Доля импортного цинка в структуре потребления составила 9,4%. Большая часть цинка импортируется из Узбекистана (76%) и Казахстана (23%).

Основными потребителями цинка на внутреннем рынке РФ являются производители оцинкованного проката, на которых приходится 67%, следом идут предприятия, занимающиеся оцинкованием металлоконструкций - 17%. На предприятия химической промышленности приходится 8%, на предприятия ОЦМ - 5%.

Структура потребления цинка.jpg

Динамика и прогноз цен на цинк

В 1-ом квартале 2017 года котировки цинка на LME показывали положительную динамику. Котировки росли на фоне ожиданий сокращения производства и увеличения потребления цинка. Средняя стоимость цинка в рассматриваемый период выросла на 66% до $2780 за тонну относительно аналогичного периода 2016 года. Такой подъем объясняется образованием дефицита цинкового концентрата на мировом рынке в 2016 году из-за закрытия и уменьшения производств на рудниках в Австралии, Ирландии, Перу и Индии.

За январь-февраль 2017 года на рынке образовался дефицит цинка в размере 2 тыс. тонн, тогда как в январе-феврале 2016 года был профицит в количестве 44 тыс. тонн.

Среди других факторов повлиявших на рост котировок цинка можно выделить снижение складских запасов на LME на 15% до 393,4 тыс. тонн.

Однако высокий уровень цен может повлиять на решение ряда производителей цинка Nyrstar, Rampura Agucha, Antamina и Glencore увеличить объемы производства, которые ранее были снижены в виду плохой конъюнктуры.

Динамика котировок и запасов цинка.jpg

средние цены и запасы цинка.jpg

Тем не менее, в 2017 году дефицит металла на рынке сохранится и составит 226 тыс. тонн. Крупным потребителем остается Китай, который увеличит спрос на цинк на 2,3%, суммарный рост спроса других стран составит около 3%.

Таким образом, ожидаемый дефицит цинка на мировом рынке, а также перспективы роста экономик Китая и США, окажут положительное влияние на котировки цинка.

Согласно консенсус – прогнозу от инвестиционных и исследовательских групп, средняя цена цинка в 2017 году составит $ 2770 за тонну, а в 2018 году - $ 2 818 за тонну.