МЕНЮ

Драгоценные металлы

Мировой и российский рынки золота

Цена на золото в первом квартале 2017 г. в значительной степени определялась спекулятивными и внешнеполитическими факторами, нежели чем фундаментальное соотношение спроса и предложения на металл. В сравнении с первым кварталом 2016 г. мировой спрос на золото упал на 18%, согласно данным World Gold Council, но в целом, учитывая рекордный спрос в АППГ, он остается «здоровым» для мирового рынка. Отметим, что цены при этом, напротив, выросли. Так, если средняя цена за тройскую унцию в январе-марте 2016 г. составила $1 183, то в 1 квартале 2017 г. средняя стоимость золота выросла на 3%, составив $1 219.

Динамика цен на золото в 1-ом квартале 2017.jpg

В январь-март 2017 г. оказался удачным для золота в качестве «тихой гавани» для инвесторов. Практически отвязавшись от спроса и предложения на металл, цена золота менялась в зависимости от ключевых внешнеполитических факторов, а также экономической ситуации в США, в которых пока не отмечаются симптомы грядущего экономического роста, а отдельные показатели, например, ситуация в сфере занятости и вовсе заставляют ФРС корректировать экономические планы, что не играет на пользу доллару, теряющему свою инвестиционную привлекательность в пользу иных активов, в т.ч. и золота. Череда выборов в странах-ЕС, а также отдельные предконфликтные ситуации в разных точках мира также способствуют увеличению интереса инвесторов к золотым активам. Кроме того, наблюдающиеся признаки повышения спроса на драгоценные металлы в Индии (например, обсуждение вопроса отмены импортных пошлин на золото), также положительно влияют на цену.

Прогнозные значения цен на золото.jpg

Несмотря на отмеченное влияние спекулятивных факторов, в долгосрочной перспективе на цену золота в большей степени станет влиять снижение предложения на фоне повышенного спроса. В первом квартале 2017 г. мировое производство золота снизилось на 12%. После снижения капитальных затрат со стороны ведущих производителей в 2013-2016 гг. подобное падение кажется закономерным. Таким образом, восстанавливающийся спрос в странах Азии и Ближнего Востока (в 1-ом квартале рост потребления в Китае составил почти 15%) столкнется с дефицитом металла на мировом рынке в перспективе нескольких лет, что толкает цены вверх уже сейчас.

Мировой и российский рынки серебра

Цены на серебро находятся в корреляции с ценами на золото, в связи с чем можно утверждать, что отмеченные ранее факторы спекулятивного характера, вызванные внешнеполитическими решениями и изменениями в экономиках ведущих стран, оказывают влияние на цены и того, и другого металла. Тем не менее, необходимо отметить тот факт, что Индия и Китай, основные потребители серебра, в марте 2017 г. продемонстрировали рекордные уровни импорта. Так, импорт серебра в Индию в марте 2017 г. показал максимальный результат за 17 месяцев (650 т), а импорт в Китай в том же марте вырос на 42,5%, составив 357 т.

Динамика цен на серебро.jpg

Помимо инвестиционной составляющей, серебро находит широкое применение в промышленности, благодаря чему цена на него в большей степени определяется спросом и предложением металла. Учитывая темпы развития фотовольтаической техники в мире, особенно в КНР, в среднесрочной перспективе спрос на серебро со стороны промышленного сектора будет неуклонно расти, толкая цены на металл вверх. Учитывая то, что добыча серебра с 2015 г. падает, и такое падение ожидается вплоть до 2020 г., можно прогнозировать стабильный дефицит металла на мировом рынке с последовательным ростом цены на него. Дефицит серебра в 2017 г. прогнозируется на уровне 10% от объемов мирового потребления.

Прогнозные цены на серебро.jpg