МЕНЮ

Драгоценные металлы

Динамика цен на золото

Главным итогом года для рынка золота стало преодоление металлом отметки $ 1 300 за тр. унцию, что позволило говорить о сломе сложившегося ранее нисходящего тренда. Средняя цена на золото LBMA в 2017 г. составила $1257,3 за тр.унцию, что несколько выше (+0,5%) показателя 2016 г.


Несмотря на то, что в основе роста цены на золото в 2017 г. лежало стремление инвесторов обладать надежным активом, относительно независимым от международной обстановки (это справедливо и по отношению к ЦБ отдельных стран, наращивавших золотые запасы во второй половине года), можно отметить ряд фундаментальных факторов, которые влияли и будут влиять на золото в будущем. Спрос на золото в ювелирной промышленности вырос на 13% после резкого падения в 2016 г. Рост традиционно обусловлен динамикой потребления в Индии, где трейдеры наращивали запасы в преддверии налоговых реформ, и Китае, вернувшимся к активному потреблению товаров роскоши после нескольких лет спада. В целом, при сохранении тенденции роста мировой экономики, можно прогнозировать дальнейшее повышение спроса на ювелирные украшения не только в указанных странах, но в целом по миру, особенно в новых индустриальных государствах.

Несмотря на то, что цены на золото кажутся «отвязанными» от уровня производства металла, необходимо отметить, что выпуск золота в 2017 г. незначительно снизился (-0,7%) при росте спроса на 10,6%. Это привело к уменьшению профицита на мировом рынке более чем в два раза. При этом в 2018 г. прогнозируется дальнейшее снижение добычи золота, связанное с повсеместным обеднением руд и высокими издержками производства. При этом можно ожидать дальнейший рост потребления (пусть и относительно невысокий) и в ювелирной промышленности, и в секторе электроники и, особенно, в государственных закупках золота. 


Динамика цен на серебро

Средняя цена серебра в 2017 г. составила $17,05 за тр. унцию. Серебро, в отличие от прочих драгоценных металлов, находит более широкое применение в промышленности, что снижает зависимость от спекулятивного фактора. Конечно, свою роль в формировании цены сыграли настроения инвесторов (спрос на инвестиционное серебро заметно снизился) и политика властей США в финансовой сфере, однако в перспективе цена будет определяться в большей степени спросом со стороны индустриального сектора.


Основным потребителем серебра в промышленности является солнечная энергетика, темпы роста которой продолжают оставаться стабильно высокими. По прогнозам, ввод новых мощностей в этой сфере составит 94-111 ГВт в 2018 г. и 107-121 ГВт – в 2019 г.  Также до 2022 г. прогнозируется ввод в среднем 101 ГВт солнечных электростанций в год. Страной-драйвером, задающей глобальный тренд, станет США, в которой солнечная энергетика получила статус социально значимой отрасли со всеми полагающимися преференциями. Помимо солнечной энергетики прирост потребления ожидается в электронике, растущей вслед за мировым авторынком. Растущий спрос столкнется с дефицитом предложения: добыча продолжает снижаться. Это вызвано как хроническим недоинвестированием, так и глобальной проблемой обеднения руды.



Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля за 1 квартал 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года