МЕНЮ

Драгоценные металлы

Динамика цен на золото

Средняя цена на золото за третий квартал составила $1 248 за тр. унцию, что на 1,8% выше средней цены 2-го квартала 2017 года. В августе 2017 г. цена преодолела «психологическую» отметку в $1 300 за тр. унцию и после этого довольно долго находилась на высоких уровнях. 


мировые показатели цинка8.jpg

Золото в отчетном периоде продемонстрировало слабую ориентацию на фундаментальные факторы: GFMS отмечает, что несмотря на падение добычи золота (как и получения его из лома) в третьем квартале 2017 г., снижение спроса на драгоценный металл обусловило профицитный характер мирового рынка. Прежде всего, спрос сократился из-за заметного снижения интереса инвесторов к золоту – приток металла в ETF-фонды в течение 3-го квартала снизился на 137 тонн. Растущая мировая экономика и хорошая статистика в отдельных странах привели к перетоку инвестиций на фондовые и сырьевые рынки. Тем не менее, спрос со стороны ювелирной промышленности вырос почти на 13%, смягчив общее падение потребления.

Несмотря на описанные события, цена на золото оказалась выше, чем можно было бы ожидать. Причиной такого роста цен стали факторы глобальной неопределенности, при которых золото выступает традиционным надежным активом для инвестиций. Напряженность на Корейском полуострове, ураганы на территории США и неопределенная ситуация с потолком американского госдолга толкнули цены выше $1 300 за тр. унцию. Последовавшее за этим понижение цен – логично: быстрый рост на фоне геополитики корректируется ситуацией с повышением налогов для ювелирной промышленности, неясной ситуацией с ФРС США и не оправдавшим ожидания стартом LMEprecious, площадки, созданной для более прозрачной торговли золотом и серебром при Лондонской бирже металлов.

При этом золото, закрепившись около отметки $1 300 за тр. унцию создает себе хороший фундамент для дальнейшего роста, особенно с учетом того, что стимулировать его могут не только политические факторы, но и фундаментальные. Китай продолжает увеличивать потребление золота, что в условиях приближения череды национальных праздников подтолкнет продажи ювелирных украшений. Более того, от Китая ждут возобновления закупок золота в собственные резервы, чего не происходило с октября 2016 года.

драгметаллы.jpg

Динамика цен на серебро

Средняя цена на серебро в третьем квартале 2017 г. составила $16,83 за тр. унцию. Средняя цена за 9 мес. в сравнении с аналогичным показателем 2016 г. осталась практически неизменной ($17,15 за тр. унцию в январе-сентябре 2017 г., против $17,10 – в январе-сентябре 2016 г.). Динамика цен на серебро, как можно заметить, повторяла движение цен на золото.

драгметаллы.jpg

Поднявшись к квартальному максимуму в начале сентября, цены начали движение вниз, закрепляясь на уровне среднегодовой цены. Ключевыми факторами влияния в течение квартала являлись геополитические риски, состояние американского фондового рынка, а также обсуждение возможных изменений в монетарной политике США. Фундаментальные факторы снизили свое влияние, но в будущем ожидается их более значительное влияние. Предполагается, мировой рынок на в 2018 г. столкнется с последствиями дефицита серебра, что окажет дополнительную поддержку ценам.

Сообщается, что в течение января-июня 2017 г. падение выпуска серебра уже отмечалось в Китае (-6,4 млн унций), Австралии (-3,5 млн унций) и США (-1,0 млн унций). С учетом того, что спрос на серебро формируется как в инвестиционной сфере, так и в промышленности, восстановление мирового индустриального сектора после кризиса станет серьезным стимулом для спроса на серебро, особенно в высокотехнологичных отраслях (микроэлектроника, альтернативная энергетика.)

драгметаллы2.jpg





 


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля за 1 квартал 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года