МЕНЮ

Драгоценные металлы

Динамика цен на золото

Средняя цена золота на LBMA в первом квартале 2018 г. составила $1 329 за тр. унцию, что значительно выше среднего показателя 2017 г. ($1 257 за тр. унцию). В основе роста цен в январе-марте лежали спекулятивные факторы и заинтересованность инвесторов в надежном активе во время неопределенности во внешнеполитических процессах и нестабильности на ключевых рынках акций.

Screenshot_21.png

Однако в 2017 г. золото сформировало основу для роста цен вне спекулятивного настроения инвесторов и последствий решений экономических властей ключевых стран. Так, Всемирный совет по золоту (WGC) отмечает, что в течение первого квартала 2018 г. золото «отвязалось» от изменений ставок ФРС США. Несмотря на падение спроса на физическое золото к 1-му кварталу 2018 г. на 7%, можно отметить ряд позитивных моментов, говорящих о прочной базе для стабильно высоких цен на ближайшие периоды. Если спрос упал преимущественно на золотые слитки и монеты, то рост наблюдался в закупках ЦБ отдельных стран (+42%) и промышленности (+4%). Стоит сказать, что закупки со стороны ЦБ в последнее время носят системный характер, что позволяет ждать их дальнейшего увеличения, особенно со стороны Китая, который, как ожидается, снова начнет официально закупать золото в резервы. Кроме этого, в стране либерализуется внутренний рынок золота, что вместе с ростом экономики страны и уровня доходов населения положительно сказывается на глобальном потреблении.

Вместе с тем, на фоне довольно устойчивого спроса, предложение золота, особенно со стороны месторождений, будет снижаться из-за недостатка инвестиций в геологоразведочные работы. По наиболее оптимистичным прогнозам GFMS, добыча золота в 2018 г. останется на уровне 2017 г. (около 3 300 т), и это вместе с ожиданиями того, что инвесторы начнут увеличивать закупки инвестиционного золота после нескольких лет спада. Кроме этого, ожидается почти двукратное увеличение закупок в ETF-фонды, до 350 т. в 2018 г.

Screenshot_18.png

Динамика цен на серебро

Средняя цена серебра за первый квартал 2018 г. составила $16,8 за тр. унцию, что несколько ниже средней цены 2017 г. Фундаментальных причин для снижения цен нет. Здесь действуют факторы спекулятивного характера и краткосрочный интерес инвесторов, переводящих средства в другие активы.

Screenshot_19.png

Фундаментальные показатели говорят о стабильном росте использования серебра в промышленности, особенно в фотовольтаике, потребление металла в которой может вырасти на 1,5% к концу 2018 г. Дополнительную поддержку ценам на серебро окажет и ожидаемый рост потребления металла в ювелирной промышленности (4-9% к концу 2018 г.). Пока негативный фон создается за счет снижения интереса к инвестиционному серебру, но в долгосрочной перспективе цены, все же, будут определяться спросом со стороны промышленного сектора. По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, ввод новых мощностей в сфере солнечной энергетики составит 94-111 ГВт в 2018 г. и 107-121 ГВт – в 2019 г.  По данным CRU на 1 МВт мощности солнечных батарей используется порядка 35-40 кг серебра, т.е. масштаб ожидаемого прироста ввода мощностей солнечной энергетики в 2018 – 2019 гг. может обеспечить дополнительно около 500-1 000 т потребления серебра ежегодно с возможностью увеличения.

Однако при стабильном спросе в промышленности, предложение серебра на рынке пока недостаточно для его полного удовлетворения, виной чему является снижение выпуска попутного серебра на свинцово-цинковых и золотых месторождениях при снижении инвестиций в геологоразведочную деятельность. По прогнозам GFMS, 2018 г. также станет дефицитным для мирового рынка, хотя уровень дефицита, возможно, снизится с 1 094 т. в 2017 г. до 625 т - в 2018 г.

Screenshot_20.png


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года