МЕНЮ

Медь

Фундаментальные показатели мирового рынка меди

Итоги 9 месяцев 2017 года свидетельствуют о росте производства и потребления меди на 3% и формировании профицита металла на уровне 242 тыс. тонн. Профицит сформирован за счет превышения предложения металла над спросом в I полугодии 2017 года. Производство меди росло за счет запасов медного концентрата и появления дополнительных объемов медного лома на рынке. Третий и четвертый кварталы должны оказать существенное влияние на состояние баланса. Ожидается, что 2017 год будет завершен с дефицитом в 39 тыс. тонн. К началу четвертого квартала предложение медьсодержащего сырья снизилось. Причина истощение накопленных запасов медных ломов и влияние простаивающих в начале года крупных медедобывающих активов (Escondida, Grasberg, Cerro Verde, Toquepala и другие).

Участники прошедшей конференции LME Week придерживаются мнения, что рынок будет планомерно двигаться к нарастающему дефициту металла.

Причины, которые способствуют развитию данных ожиданий следующие:

  • минимальное количество значимых инвестиционных проектов по добыче в 2017-2019 гг.;

  • консервативная политика относительно роста капитальных затрат компаний и поддержание финансовой дисциплины;

  • увеличение спроса на медь в традиционных отраслях на фоне мирового экономического роста;

  • рост потребления меди в новых секторах экономики (например, электрический транспорт);

  • возрастание роли экологических инициатив (например, влияние экологических реформ на промышленные сектора КНР)

  • снижение фискального давления регуляторов в КНР;

  • снижение содержания металла в руде и, как следствие, рост издержек производства.

Хорошее подтверждение ограничения предложения меди в предстоящие годы дает анализ динамики ставок TC/RC. Процесс заключения контрактов между представителями добывающего сектора рынка и медеплавильными заводами на 2018 год свидетельствует о различных оценках будущего баланса рынка меди. Медеплавильные заводы рассчитывают на небольшой рост TC/RC до уровней $95/9,5 cent., в то время как ГОКи предлагают контракты на уровне $85/8,5 cent. При этом на рынке уже зафиксированы прецеденты с существенно более низкой ценой. Так, Los Pelambers заключила контракт на переработку 40 тыс. тонн медного концентрата в 2018 году по цене $50/5 cent. Все это указывает на то, что участники рынка все больше формируют ожидания нехватки медьсодержащего сырья в следующем году. Текущие ставки находятся ниже минимального уровня 2016 года.

мировые показатели меди.jpg

Другим важным фактором, способным оказывать существенное воздействие на фундаментальные показатели в долгосрочной перспективе, является прогноз Международного энергетического агентства (IEA) о росте производства электрических транспортных средств с 1 млн. единиц в текущем году до 140 млн. единиц к 2035 году. Это позволит рынку создать дополнительный спрос на медь эквивалентный 11,2 млн. тонн (на 1 электромобиль приходится около 80 кг меди). При этом сверх этой величины потребление меди вырастет за счет создания необходимой для электромобилей инфраструктуры (станции подзарядки, новые электрические сети).

Динамика и прогноз цен на медь

Итоги третьего квартала 2017 года демонстрируют уверенный восходящий тренд по котировкам меди. Факторы, обуславливающие формирование данного тренда, сводятся к текущему состоянию фундаментальных показателей и оценке среднесрочных перспектив рынка. В частности, речь идет о росте потребления металла на фоне роста мировой экономики и сохранения положительных импульсов для спроса со стороны КНР. Помимо этого, важным фактором роста котировок стало усиление дефицита первичного медьсодержащего сырья, который в полной мере начал проявляться во второй половине 2017 года.

Прогноз цен положительный, но консервативный. Эксперты рынка предполагают сохранение средних значений котировок меди на уровне $6500 за тонну в 2018 году. Небольшая коррекция цен относительно текущих уровней может быть обусловлена снижением спекулятивного влияния недавнего 19-й съезда Коммунистической партии Китая. На съезде было анонсировано превышение показателей роста ВВП Китая над целевым параметром 2017 года. Это должно отразится на потреблении меди в мире. Более того, МВФ ожидает от КНР ослабления фискального давления на экономику. Это должно помочь решить поставленную высшим руководством страны задачу по увеличению экономики КНР к 2020 году в 2 раза относительно ВВП 2010 года.

Без учета спекулятивной составляющей, поддержку ценам будет оказывать тенденция снижения добычи меди на текущих мощностях. Данный тренд лежит в основе будущего расширения дефицита металла. При этом его влияние будет заметно и в среднесрочной перспективе. На это указывает отсутствие большого числа новых масштабных проектов в 2018-2019 гг. В 2017 году эксперты из ICSG отмечают существенное падение инвестиционной активности горнодобывающих компаний.

мировые показатели меди1.jpg

мировые показатели меди2.jpgПоказатели российского рынка меди

По итогам 9 месяцев 2017 года российский рынок меди продемонстрировал рост на 11%. НорНикель нарастил производство в связи с более высоким содержанием меди в сырье, началом переработки концентрата, приобретенного у ГК «Ростех», а также сокращением потерь при извлечении меди в медный концентрат вследствие модернизации Талнахской обогатительной фабрики.

УГМК увеличила выпуск на фоне роста доступности медного лома на рынке. Ситуация с ломом коррелирует непосредственно с текущей ценой на медь, которая в третьем квартале увеличилась в рублевом эквиваленте на 16% кв/кв.

мировые показатели меди3.jpgРМК смогла нарастить выпуск благодаря росту собственной добычи медьсодержащего сырья и увеличению поставок медного лома на НМЗ.

Потребление меди в России осталось без изменений по итогам трех кварталов. Внутренний спрос на медь весьма чувствителен к показателям промышленного производства и инвестиций в основной капитал. В частности, последний показатель замедлился в 3 квартале 2017 года с 5-6% до 3,6-4% в годовом выражении.

При этом снижение годовых темпов роста обусловлено исчерпанием эффекта низкой базы первого полугодия. По итогам года рост инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 4,1% г/г.

Экспорт меди и медной продукции (не учитывает экспорт лигатур, отходов и ломов из меди, штейна) за 9 месяцев 2017г года увеличился до 554 тыс. тонн (+6% к АППГ). При этом наблюдается снижение поставок медной катанки. Причина – снижение производства катанки в 2017 году.

мировые показатели меди4.jpg


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля за 1 квартал 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года