МЕНЮ

Уголь

Динамика и прогноз мировых цен на уголь 

уголь.jpgЭнергетический уголь 

По итогам 9 мес. 2017 года котировки энергетического угля продемонстрировали рост. Начиная с августа, цены на энергетический уголь повысились, на фоне стабильного спроса со стороны потребителей в АТР, а также ограниченного предложения в регионе. Стоит отметить, что на угледобывающих шахтах Glencore в Австралии наблюдался простой из – за акции протеста горняков, что также совпало с плановой остановкой перевозок по ж/д линии Hunter Valley. Ключевыми потребителями в регионе АТР выступили Китай, Южная Корея и Сингапур, которые активно наращивали запасы энергетического угля в преддверии осенне-зимнего отопительного сезона. Несмотря на то, что Китай активно закупался на внутреннем рынке, спрос предприятий превысил предложение, что подстегнуло правительство снять мораторий на внутреннюю добычу угля и нарастить импортные поставки. 

уголь1.jpgСтоит отметить постепенную активизацию индийских потребителей, которые с завершением сезона муссонов стремятся восстановить складские запасы энергетического угля, что также положительно скажется на котировках. Также, поддержку ценам оказала ситуация в ЕС, где растет нагрузка на угольные ТЭС и ограничено предложение со стороны ЮАР и Колумбии. В основном, поставщики из ЮАР и Колумбии перенаправили уголь на азиатский рынок. Сложившейся ситуацией воспользовались американские поставщики, которые частично заместили необходимые объемы. 

уголь2.jpg

уголь3.jpg

Коксующийся уголь  

По итогам 9 мес. 2017 года средние цены на коксующийся уголь на мировом рынке продемонстрировали положительную динамику: по Hard Coking Coal до $100 (+7,8%) и по Premium Hard Coking Coal до $182,8 (9,8%) относительно АППГ. Рост цен на коксующийся уголь был зафиксирован в июле-августе 2017 года. Основным драйвером роста послужил устойчивый спрос на коксующийся уголь со стороны сталелитейных предприятий КНР, несмотря на сокращение нерентабельных и экологически опасных сталелитейных мощностей, КНР за 9 месяцев произвела рекордный объем стали - 639 млн тонн (+6,3 % г./г.), по данным Национального статистического бюро КНР. Однако уже в сентябре цены на коксующийся уголь начали корректировку до уровней 2 кв. 2017 г, из-за ужесточения контроля со стороны правительства за соблюдением принятой ранее политики зимних ограничений производства стали.  

уголь4.jpg

Показатели российского рынка угля

уголь4.jpgПо итогам 9 мес. 2017 года был зафиксирован рост добычи энергетического и коксующегося углей до объемов в 237,3 млн тонн (+5,6% г./г.) и 63,2 млн тонн (+4,1% г./г), соответственно. Основным драйвером роста традиционно являются предприятия Кемеровской области с объемом добычи в 201 млн тонн (+4% к АППГ). Так, среди ключевых угледобывающих предприятий региона положительную динамику по добыче угля показали: Кузбассразрезуголь – 34,8 млн тонн (+4,5%), Востсибуголь – 9,5 млн тонн (+2%), КТК – 9,4 млн тонн (+10%), СДС – 21,7 млн тонн (+4%), ВостокУголь – 7,2 млн тонн (+34%) и Стройсервис – 4,2 млн тонн (+68%).  Добыча на предприятиях СУЭК-а за 9 мес. 2017 года, напротив, снизилась до 68,9 млн тонн (-4%)  

На фоне положительной внешнеэкономической конъюнктуры рынка, российские компании увеличили долю экспорта в поставках. 

уголь5.jpg

По итогам 9 мес. 2017 года общий экспорт угля составил 129,4 млн тонн (+8,8% г/г). Существенному росту экспорта способствовало ограниченное предложение на Азиатском рынке, а также активный спрос со стороны ключевых импортеров. Основными импортерами российского угля выступили КНР и Южная Корея. 

Импорт энергетического и коксующегося угля за 9 мес.  2017 г. вырос на 10% и 62%, соответственно. Рост импорта по энергетическому углю обусловлен тем, что ряд уральских ТЭЦ потребляют исключительно уголь из Казахстана и выработка электроэнергии на данных предприятиях остается стабильно высокой. Что касается импорта коксующегося угля, то основной рост поставок отмечен из Казахстана и Украины, где традиционными потребителями являются НЛМК и ММК. 

уголь6.jpg

Поставки на внутренний рынок энергетического угля, включая антрацит, по итогам 9 мес. 2017 г. сократились до 69,9 (-1%) млн тонн. Поставки коксующегося угля на внутренний рынок, напротив, выросли до 27,2 млн тонн (+1%). Основным потребителем энергетического угля является ТЭК (78%), коксующийся уголь полностью потребляется коксохимическими заводами.

уголь7.jpg

уголь8.jpg


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля за 1 квартал 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года