МЕНЮ

Уголь

Энергетический уголь

По итогам 1 кв. 2017 года котировки энергетического угля продемонстрировали положительную динамику. В начале года была зафиксирована коррекция цен после максимумов в 4 кв. 2016 года. Данная коррекция связана со снижением деловой активности в АТР, в частности в КНР, а также частичным снятием моратория на внутреннюю добычу угля в Китае.  В феврале 2017 г.  спрос на энергетический уголь увеличился во всех странах АТР.  Тайвань и Южная Корея активно скупали уголь с целью пополнить складские запасы. Стоит отметить, что большинство потребителей в АТР отдают предпочтение низко и средне калорийному углю из Индонезии. Однако, негативные погодные условия в Индонезии затрудняли транспортировку угля. Задержки поставок угля в порт Калимантан, вынуждало поставщиков, ссылаясь на ограниченные свободные объемы угля, поднимать цену. Импортеры в свою очередь пытались диверсифицировать поставки через поиск новых поставщиков, в частности российских.  В марте спрос на энергетический уголь сохранялся, торговля велась по ранее подписанным контрактам. Рост спроса со стороны Индии оказал несущественное влияние на динамику цен. В то же время китайские потребители в связи с высокой стоимостью импортного сырья вели закупки на внутреннем рынке.  Также на повышенный интерес к местному топливу повлияло введение контроля качества, импортируемого угля, что привело к задержкам на границе и перебоям с доставкой. 

Динамика котировок энергетического угля.jpg

Динамика котировок угля в портах мира.jpg

Котировки угля в ключевых портах мира.jpg

В конце марта ураган Дэбби обрушился на угледобывающие регионы Австралии. Ураган парализовал работу крупных угольных шахт в штате Квинсленд, а также затруднил транспортировку угля внутри страны. Этот факт способствовал резкому росту цен на энергетический и коксующийся угли.

Коксующийся уголь

По итогам 1кв. 2017 года средняя цена коксующегося угля на мировом рынке выросла: по Hard Coking Coal до $157 (+110,6%) и по Premium Hard Coking Coal до $167(112,7%) относительно АППГ. Резкий рост цен на коксующийся уголь был зафиксирован в конце марта в начале апреля 2017 года. Как было отмечено выше, росту цен способствовало ограничение поставок из Австралии (штат Квинсленд) из-за разрушительных последствий циклона Дэбби. На долю штата Квинсленд приходится более 60% глобальных поставок коксующегося угля. Компания BHP Billiton пришлось приостановить работу пяти австралийских разработок металлургического угля в Квинсленде – Goonyella Riverside, Peak Downs, Daunia, South Walker Creek и Poitrel. Также был закрыт угольный терминал Hay Point Coal Terminal, являющийся основным экспортным терминалом компании для перевалки коксующегося угля.

Динамика котировок коксующегося угля в Австралии.jpg

Средние котировки кокующегося угля в Австралии.jpg

Показатели российского рынка угля

Динамика добычи и поставок в РФ.jpgПо итогам 1 кв. 2017 года был зафиксирован рост добычи энергетического и коксующегося углей. Так, основной вклад в рост добычи внесли угледобывающие предприятия Сибири. Кузбассразрезуголь нарастил добычу до 10,8 млн тонн (+3%), Русский Уголь – 4 млн тонн (+8%), КТК – 3,3 млн тонн (+17%). Добыча на предприятиях СУЭКа в январе – марте не изменилась (28,4 млн тонн). Достичь роста добычи сибирским предприятиям удалось за счет модернизации горной техники и оптимизации производства. Угольные компании также укрепляют сырьевую базу за счет приобретения новых участков.

На фоне улучшения внешнеэкономической конъюнктуры рынка, российские компании увеличили долю экспорта в поставках. По итогам 1 кв. 2017 года общий экспорт угля составил 45,5 (+20,4% г/г) млн тонн. Существенному росту экспорта способствовала кризисная ситуация с поставками угля из Австралии, в связи с последствиями действия урагана Дэбби. Основным импортерами российского угля выступили КНР и Южная Корея.

Добыча угля в РФ по типам углей.jpgИмпорт энергетического и коксующегося угля в 1 кв.  2017 г. вырос на 9,5% и 233,3%, соответственно. Рост импорта по энергетическому углю обусловлен, тем что ряд уральских ТЭЦ потребляют исключительно уголь из Казахстана и выработка электроэнергии на данных предприятиях за период январь – март выросла. Что касается коксующегося угля, импортируемый коксующийся уголь направлялся на экспорт, в связи с ростом спроса со стороны азиатских потребителей.

Поставки на внутренний рынок энергетического угля, включая антрацит, по итогам 1 кв. 2017 г. сократились до 38 (-0,5% г/г) млн тонн. Основными потребителем энергетического угля является ТЭК (75%), коксующийся уголь полностью потребляется коксохимическими заводами.

Основные показатели российской угольной отрасли.jpg

Основные показатели рынка энергетического угля.jpg

Основные показатели рынка коксующегося угля.jpg

Потребление угля.jpg