МЕНЮ

Цветная металлургия

Уральская горно-металлургическая компания – один из крупнейших производителей катодной меди, обеспечивающая около 38% российского производства. Медные катоды УГМК зарегистрированы на Лондонской бирже металлов под брендами UMMC и UMMC II. 

Помимо медных катодов УГМК производит медную катанку, медные порошки и изделия из них, селен, теллур, медный купорос, сернокислый никель, серебро и золото в слитках, концентрат металлов платиновой группы. Отдельным направлением деятельности компании также является производство рафинированного цинка и цинк-алюминиевых сплавов.

В дивизион цветной металлургии Уральской горно-металлургической компании входят 7 предприятий, расположенных в Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях, а также в Республике Северная Осетия – Алания. 

Произведенный на горно-обогатительных комбинатах компании медный концентрат отправляется для дальнейшей переработки на медеплавильные заводы, где производят черновую медь: ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (г. Медногорск, Оренбургская область), АО «Святогор» (г. Красноуральск, Свердловская область), ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ), филиал “Производство полиметаллов” АО "Уралэлектромедь". 

Схема производства черновой меди

Схема производства черновой меди.jpg

СУМЗ является крупнейшим предприятием УГМК по производству черновой меди , его производственная мощность составляет 150 тысяч тонн в год. Несколько лет назад на предприятии была завершена коренная реконструкция химико-металлургического комплекса, позволившая практически полностью прекратить выбросы отходящих газов металлургического производства в атмосферу. В настоящее время аналогичные работы реализуются и на остальных медеплавильных предприятиях компании. 

цветная.png

Произведённая на медеплавильных заводах черновая медь в слитках по несколько тонн отправляется на дальнейшую переработку на головное предприятие Уральской горно-металлургической компании АО «Уралэлектромедь» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область), где металл переплавляется в аноды и подвергается электролитическому рафинированию. В 2012 году на предприятии введена в эксплуатацию первая очередь нового цеха электролиза меди, где производится катодная медь. Аналогов подобного производства в России сегодня не существует. В частности, внедрена принципиально новая для предприятия – безосновная технология производства медных катодов (медные основы заменены на постоянные катоды из нержавеющей стали). В настоящее время на предприятии строится вторая очередь нового цеха электролиза меди, ввод ее в эксплуатацию запланирован на 2017 год.

Схема медерафинировочного производства

2 Цветная Схема медерафинировочного производства.jpg

Схема процесса электролиза меди по безосновной технологии

Схема процесса электролиза меди по безосновной технологии.jpg

На промплощадке АО «Уралэлектромедь» также расположено производство медной катанки, которая является заготовкой для предприятий кабельной промышленности. Драгоценные и рассеянные металлы производятся в химико-металлургическом цехе предприятия из шлама медеэлектролитного производства. 

Схема производства медной катанки

Схема производства медной катанки.jpg

Схема производства драгоценных металлов

Схема производства драгоценных металлов.jpg

Цинковый концентрат, основной объем которого производится на Учалинском ГОКе, перерабатывается на ОАО «Челябинский цинковый завод» (г. Челябинск) и ОАО «Электроцинк» (г. Владикавказ). 

На ЧЦЗ в настоящее время проводится модернизация основного производства, которая позволит сбалансировать его плавильные и рафинировочные мощности и увеличить производительность предприятия до 200 тыс.т. цинка в год.

На владикавказском «Электроцинке» ведутся  работы по проектированию нового цеха электролиза цинка. Вместе с коренной реконструкцией серно-кислотного производства это, по сути, позволит создать новое производство, в полной мере соответствующее всем современным требованиям. Решение о строительстве новых промышленных объектов обусловлено как планами перспективного развития горно-обогатительных предприятий УГМК и увеличением поставок цинка в концентратах, так и необходимостью рационализации производственных схем, модернизации цинкового передела, повышения производительности и улучшения условий труда, снижения воздействия на окружающую среду. 

Схема производства цинка

Схема производства цинка.jpg

Еще одним направлением деятельности компании является свинцовое производство, которое организовано в филиале АО «Уралэлектромедь» «Производство сплавов цветных металлов» (пос. Верх-Нейвинский, Свердловская область). Его основной сырьевой базой (порядка 75%) являются свинцовые кеки, содержащие до 50% металла (это промежуточные продукты, образующиеся при переработке цинкового концентрата и пылей медеплавильных заводов), а также аккумуляторный лом. С выходом на проектную мощность, предприятие сможет производить до 20 тысяч тонн рафинированного свинца в год.